Адвокат семей участников группы Дятлова огласил их версию произошедшего

26-11-2020 | 10:18
views: 0/0
Адвокат семей участников группы Дятлова огласил их версию произошедшего

Трагедия, произошедшая много лет назад на перевале Дятлова, до сих пор будоражит умы миллионов. Версий случившегося существует много, но родственники погибщих согласны только с одной из них. По их мнению, студенты были отравлены.

В прошлом году Генеральная прокуратура РФ внезапно начала проверку по делу о гибели группы Дятлова. Изучив архивные материалы, специалисты пришли к выводу, что ребята погибли вследствие внезапного схода лавины. Якобы палатку накрыло снегом, поэтому участникам экспедиции пришлось экстренно покидать теплое место. Они выбежали из палатки без верхней одежды и попытались уйти от повторного схода лавины в лесу. Но гибель настинла их всего за несколько часов.

Впрочем, версия Генпрокуратуры не устроила родственников погибших. Они уверены, что никакой лавины в горах в феврале 1959 года не было. «Я был членом поисковой группы и находился на перевале в тот период. Там не было никаких следов лавины ни около палатки, ни на территории вокруг. С нашим мнением почему-то никто не посчитался. Никто не опросил родственников погибших, не пообщался со мной», — рассказал руководитель студенческой группы по поиску отряда Дятлова — Сергей Соргин.

Родственники ребят с самого начала заявили, что не согласны с версией, изложенной представителями прокуратуры. У них есть своя гипотеза — отравление. Дело в том, что в тот период в СССР активно проходили испытания новых ракет. В небе над уральскими горами и участники экспедиции Дятлова, и местные жители много раз видели странные светящиеся шары.

Близкие ребят из группы Дятлова уверены, что испытание одной из ракет пошло не по плану. В результате выделилось ядовитое облако газа, которое осело как раз в районе гор. «События происходили в течение всего пяти часов ночью. Они были отравлены. Где-то над территорией Коми произошел неудачный запуск. Ракета взорвалась, выделился оксид азота», — заявил адвокат семей погибших Евгений Черноусов.

На одежде нескольких погибших действительно были найдены следы ядовитых веществ, и это не смогли объяснить ни эксперты, ни следователи. При вскрытии обнаружилось, что во рту почти у всех членов группы есть следы пены, а это прямой признак отравления. Данная версия смогла бы объяснить, почему представители властных структур препятствовали расследованию и засекретили материалы дела.

 

Однако открытым остается вопрос по поводу травм, которые получили три участника экспедиции: Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль. У всех троих были сломаны ребра, имелись серьезные повреждения внутренних органов, а у Дубининой даже был вырван язык. Такие травмы получить при отравлении ядовитыми веществами невозможно. Так что загадка группы Дятлова все еще остается нераскрытой.

Source: www.starhit.ru