Как изменились за 40 лет места, где снимали «Служебный роман»

31-08-2019 | 20:52
views: 1/6
Как изменились за 40 лет места, где снимали «Служебный роман»

Фильм “Служебный роман” вышел в 1977 году и стал всенародным хитом, его продолжают смотреть и любить новые и новые поколения зрителей. На кадрах, снятых 42 года назад, отлично узнается “старая” Москва. По словам режиссера Эльдара Рязанова, он стремился сделать Москву одним из главных героев ленты. Тем интереснее будет посмотреть, как изменились спустя десятилетия те самые места из фильма.

1. Статистическое управление (улица Петровка, 3/6)

места из служебного романа тогда и сейчас
Фото: Мосфильм, DR

Вход в учреждение, в котором работали герои фильма, снимали на улице Петровке. Известен даже точный адрес, это дом 3/6. На современном фото видно, что поменялись входная группа и окна, но в целом здание узнаваемо.

2. На крыше (Большой Гнездниковский переулок, 10)

служебный роман локации
Фото: Мосфильм, DR

Эпизод, в котором Калугина дает волю чувствам и жалуется Новосельцеву на свою жизнь, снимали на крыше дома в Гнездниковском переулке. Его построили в начале XX века по проекту архитектора Нирнзее. По задумке автора крыша дома должна была стать общественным пространством – там предполагалось разместить столовую, сквер для прогулок и смотровую площадку. Сегодня проход на крышу закрыт.

3. Дом Калугиной (Большая Никитская улица, 43)

дом калугиной
Фото: Мочфильм, DR

Практически всех главных героев фильма режиссер Эльдар Рязанов расселил в соответствии с их статусом и заработком. Мымра, например, жила в центре Москвы, рядом с метро «Баррикадная». Такие многоэтажки в те годы возводили для руководителей предприятий, видных ученых и деятелей искусства. Сегодня этот дом зажат между другими постройками.

4. Дом Новосельцева (переулок Чернышевского, 4/1)

служебный роман локации
Фото: Мосфильм, Сергея Джевахишвили

Анатолий Ефремович тоже жил в центре, рядом с метро «Достоевская». Детский сад, куда отец отводил “мальчика и еще мальчика”, работает до сих пор, но забор и ворота теперь новые.

5. Дом Рыжовой

дом рыжовой тогда и сейчас
Фото: Мосфильм, DR

Оля Рыжова, по легенде, жила за городом, но внимательные фанаты сразу вычислили, что на работу “вон та, с авоськами, в жутких розочках” едет с платформы Лосиноостровской – на момент создания фильма это место уже находилось в черте города. Сегодня здесь появились современные переходы и ограждения.

6. Дом секретарши Верочки

дом секретарши верочки
Фото: Мосфильм, DR

Секретарша Вера ждала трамвай на Чертановской улице, у дома № 54. По тем временам это была настоящая окраина.

7. У природы нет плохой погоды…

служебный роман тогда и сейчас
Фото: Мосфильм, Сергея Джавахишвили

Кадры зимней Москвы, которые на самом деле снимали в конце сентября 1976 года, когда в столице неожиданно начался снегопад, сделаны в центре города.

8. Сцена с автомобилем

служебный роман сцены
Фото: Мосфильм, Сергея Дживахишвили

В наши дни герои фильма не смогли бы здесь сесть в машину. Кузнецкий мост превратился в пешеходную улицу.

Source: Наше любимое
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи