Рецензия: «Манго-Манго» - «Крошки для мошки»

06-11-2019 | 07:18
views: 0/0
Рецензия: «Манго-Манго» - «Крошки для мошки»

Новый макси-сингл «Манго-Манго» почти не отличается от предыдущих работ. Группа продолжает юморить в надежде повторить подзабытый успех «Аквалангистов» и «Космонавтов», но, похоже, уже осознаёт, что повторить не получится. Иначе зачем последней, четвёртой песней на сингле стала «Таких не берут в космонавты»? Пусть в новой версии, в которой изменённые места подчёркнуто заметны, но по сути группа выпустила новую иллюстрацию к поговорке «тех же щей да пожиже влей». Новинки же, представленные на «Крошках для мошки», напоминают саундтрек к какому-нибудь детскому утреннику или советскую воскресную телепередачу «Будильник». Взрослые дяденьки и тётеньки играли там мини-спектакли и пели песенки, изображая разных персонажей, в том числе из мира фауны. Детям дошкольного и младшего школьного возраста это было интересно, но большинство песен, сочинённых специально для программы, не смогли пережить ни одного выпуска, оказались одноразовыми: сейчас сохранившиеся фрагменты можно выглядят документами истории, а не артефактами культуры.

«Манго-Манго», судя по их последним песням и альбомам, повзрослеть так и не смогли: когда их слушаешь, представляешь людей, вышедших на сцену в костюмах зверушек, а в таком виде непросто найти свою целевую аудиторию. Дети не поймут текстовых аллюзий, взрослым юмор может показаться глупым. Беда не в том, что «манги» не хотят сойти со своей привычной колеи: они, может, и рады бы, да не могут, не умеют. Появившиеся на этом альбоме «непривычные для стиля группы гитарные грувы» никак не работают, если мелодии и тексты ассоциируются с металлофоном и всякими перкуссионными звенелками. Песня «Я насекомый» исполняется от лица насекомого. Одна из фраз этой композиции стала названием диска «Крошки для мошки», но в целом и идея, и её воплощение выглядят довольно странно. Большего можно было ждать и от трека с заманчивым названием «Масоны». Хотя Андрей Гордеев и внедрил в текст термины «ложа» и «мастерок», тема не раскрыта, и с тем же успехом заглавными героями песни могли быть бизоны, лимоны, батоны и т.д.

Главной музыкальной удачей мини-альбома стал бодрый припев песни «Поздняк метаться», но и тут не обошлось без «но». Мне кажется, выражение «поздняк метаться» использовали лет двадцать назад, примерно тогда же, когда «Манго-Манго» гремели с «Аквалангистами». Теперь оно выглядит неким анахронизмом. Впрочем, это не так важно, ибо запоминается последняя песня, особенно когда она называется «Таких не берут в космонавты». Конечно, хорошо знакомый номер даже в переписанной версии немедленно отрывается от новинок на недосягаемое расстояние. Кажется, группе пора выпускать сборник лучших песен, а с новыми пока повременить, чтобы перезагрузиться.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи