Рецензия: Dava - «Сила притяжения»

29-10-2019 | 07:37
views: 0/0
Рецензия: Dava - «Сила притяжения»

Dava, он же Dava M, он же Давид Манукян - видеоблогер и певец. Если загуглить его прямо сейчас, на вас упадёт много ссылок на тему «помолвки Ольги Бузовой» - недавно Давид снялся в клипе Ольги «Лайкер», там была постельная сцена, и пресса, естественно, не упустила повода пофантазировать насчёт романа. Таким образом, те, кто не следит за интернет-творчеством Давида и не видел его юмористические вайны, теперь будет некоторое время ассоциировать его с Бузовой, которая, кстати, появлялась в его роликах. Когда «некоторое время» пройдёт, публика переключится на что-то ещё - и этим чем-то вполне может стать музыкальная карьера Dava.

Ещё летом блогер выпустил дебютный мини-альбом «Сила притяжения», который был не слишком замечен широкими массами поклонников поп-музыки. Диск оказался как минимум менее интересной темой для обсуждения, чем совместные проекты Dava с Ольгой Бузовой. Публику отчасти можно понять: едва ли не каждая вторая российская звезда инстаграма в какой-то момент начинает петь, давать концерты, снимать клипы и выпускать альбомы - и выглядит при этом не хуже, так сказать, профессиональных артистов. Но и не лучше. Поющие блогеры в основном пополняют ряды среднестатистических исполнителей, которых можно менять местами, и никто особо не заметит. Альбомом больше, альбомом меньше - рынок перенасыщен, предложение превышает спрос, фолловеры послушают, а для остальных это просто «ещё одна пластинка, на которую не обязательно тратить время». Поэтому любой намёк на исключение из этого правила довольно ценен.

Dava и «Сила притяжения» - одно из таких исключений. Давид не избежал влияния «кальянной поп-музыки», модного томно-расслабленного жанра, однако он смешивает его с другими влияниями, и получается довольно свежо. Первый трек «Ультрамарин» вначале кажется тягучим номером с низким вокалом, но певец очень быстро увеличивает темп и превышает «рекомендуемую скорость», превращая песню в темповый танцевальный шлягер. Куплеты композиции «Секреты» исполняются речитативом, но мягким и нежным, так что мелодичные R’n’B-припевы не оказываются для слушателя сюрпризом. Трек «Буду пьяным», начинающийся со слов «я сегодня буду пьяным, буду грубияном», с одной стороны, демонстрирует «хулиганскую» сторону артиста, но с другой - интригует контрастом между текстом и романтичной мелодией: любая девушка скажет лирическому герою, что «грубиян из вас так себе». В «Мне так тебя мало» Dava показывает, что он умеет работать и строго по канонам «новой поп-музыки» - трек мог бы составить конкуренцию признанным хитам жанра. А финальный трек «Сила притяжения» ближе к поп-мейнстриму - впрочем, судя по резковатому тексту, артист туда пока не стремится.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи