Рецензия: Тимур Шаов - «Тайное знание гидрометцентра»

27-10-2019 | 09:49
views: 0/0
Рецензия: Тимур Шаов - «Тайное знание гидрометцентра»

Бард Тимур Шаов продолжает делать остроумные наблюдения за современностью, облекая их в совершенно несовременную форму. Акустические инструменты, несколько привычных аккордов - и ничто не отвлекает от поэтических образов, рифм и историй. Называйте этот жанр, как хотите, - авторская песня, КСП, бардовская музыка, - но он давно и принципиально не предлагает новых методов и не пытается привлечь новую публику. Судя по свежему альбому Шаова, это даже и к лучшему: если бы артист начал расширять аудиторию с помощью заигрывания с ней, вряд ли попытки выглядели бы органично. Пластинке под названием «Тайное знание гидрометцентра» с первой песней под названием «Категорический императив» не хватает на обложке лишь нашлёпки «Только для интеллигенции». Остальные могут проходить мимо - к счастью, у Тимура достаточно поклонников, которым он интересен именно в характерной для него стилистике грустного пересмешника.

В «Категорическом императиве» Тимур умудрился срифмовать категорический императив Канта: «Уйдёшь ли во власть, в монастырь, в запой - всегда с собою бери звёздное небо над головой и нравственный закон внутри». Трек «Убей телевизор!» по музыке, аранжировке и эксцентричности напоминает ранний «Аквариум» и как-то слишком доходчиво для Шаова рассуждает о пагубном влиянии телевидения. Зато в «Секшуал харассмент» интонация выбрана правильно - ехидный вальсок с текстом типа «не касайтесь рукой меня, девушка, я вас тоже ничем не коснусь, я не то чтобы старенький дедушка, я харассмента просто боюсь» к финалу превращается в фантазию на тему, что было бы, если б в домогательствах обвинили Пушкина. В песне «Тайное знание гидрометцентра» Тимур Шаов оценивает количество злобы в окружающей атмосфере («мы выделяем злобу в атмосферу», и она «даёт в итоге облака дерьма»), но это не беспомощные заклинания в духе «ребята, давайте жить дружно», а едкая сатирическая картина российских реалий.

«Куда, куда уходят деньги?» - жестокий романс на бытовую тему, «Сны о главном» - довольно спорная по посылу песня о том, как жене лирического героя приснился Путин: сочинено вроде с юмором и не без критического взгляда, но интонация не кажется точной и уместной. «Движуха» - зарисовка из провинциальной жизни, а «Застолье» - нарочито старомодный взгляд взрослого барда на место своего поколения в изменившемся обществе («есть такое выражение «уходящая натура», говоря по-современному, отстой»). Песню с нехитрым по названию и смыслу названием «Бросай курить!» Шаов подал в шуточно-рок-н-ролльной форме, но мотивационные тексты со слоганами в повелительном наклонении - явно не его призвание. Финальный трек «Достало!» сначала косит под неспешную фолк-былину, в которой эзопов язык чередуется с выражениями типа «адский трэш и полный буллшит», а после слова «достало» превращается в «Болеро» Равеля с пессимистичным текстом Тимура Шаова.

Наверно, Шаов мог бы высказываться порезче, критиковать окружающий мир пожёстче - но он предпочитает иронию сарказму, не пытается перекричать оппонентов и вообще предлагает всем сохранять здравомыслие. В моменты сильных брожений в обществе подобные разумные голоса обычно пропускают мимо ушей, так давайте прислушаемся к ним хотя бы сейчас.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи