MOTOLOG_FMRating: 3969

Сергей Кузнецов: «Я заключил с вдовой Юрия Шатунова договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни»

01-08-2022 | 23:31
views: 1/2
Сергей Кузнецов: «Я заключил с вдовой Юрия Шатунова договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни»

О СУДЬБЕ ПРАВ НА ПЕСНИ «ЛАСКОВОГО МАЯ» И ЮРИЯ ШАТУНОВА

- Жалко, что Юра только несколько дней успел порадоваться нашей победе. Вот оно как бывает… Но он ушел зная, что теперь справедливость восстановлена — «Белые розы», «Розовый вечер», «Детство» и другие мои песни принадлежат ему. Я передал исключительные права на них Юре еще в 2019 году, а вот в нынешнем июне Ставропольский краевой суд это подтвердил. А до этого их у меня забрали обманом. Юра знал, что я никакого договора о передаче прав на мои песни для «Ласкового мая» с продюсером группы Андреем Разиным в 1990 году не подписывал. Он (Андрей Разин. — Прим. ред.) умеет всё повернуть в свою пользу, умеет выжидать. В суд он этот договор, якобы со мной, отнес в 2005 году, оформил все права на песни на себя, а объявил об этом только в 2009-м, когда срок обжаловать решение истек. Так я остался без песен. Да и Юра тоже.

ПОЧЕМУ С ПРАВАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ЛИШЬ СЕЙЧАС?

- Юра наконец-то смог найти толковых юристов. Они доказали самое главное — моя подпись на договоре поддельная. Оригинал договора о передаче прав на песни Андрей Разин давно никому не показывает — говорит, что утерян. Показывает подписанные мною копии. Так вот, экспертиза показала, что мои подписи на двух копиях идентичные. А этого быть не может — не в состоянии человек совершенно одинаково расписаться два раза. Значит — подделка! Эксперты это назвали «копирование на просвет»: приложили на стекло с подсветкой бумагу с моей подписью, на нее сверху договоры и обвели. Поэтому никакой Разин не владелец песен. А так как песни я передал Юре Шатунову, то все исключительные права принадлежат только ему, что подтвердил суд. Вернее, принадлежали…

О КОМПЕНСАЦИИ СЕРГЕЮ КУЗНЕЦОВУ

- А мне 18 миллионов рублей компенсации за то, что все эти годы не получал авторские отчисления. Такую сумму насчитали специалисты РАО (Российское авторское общество).

СКОЛЬКО ЕМУ ЗАПЛАТИЛА ВДОВА ЮРИЯ ШАТУНОВА?

- Юры теперь с нами нет, но есть его жена Светлана. Она, во-первых, наследница, а во-вторых, чтобы подстраховаться, я заключил с ней договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни. Такой же договор, как я заключал с Шатуновым. Мне она ничего не заплатила. Светлана пообещала, что будет мне помогать.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСЯТ ПРАВА НА ПЕСНИ?

- Точную сумму назвать сложно, ведь всё индивидуально. Вот недавно я продавал право на использование песен в сериале ТНТ. Одна композиция ушла за 110 тысяч рублей, а другая, находящаяся в чартах на тех же позициях, — только за 50 тысяч рублей. Специалисты РАО обладают технологией, по которой рассчитывают гонорары на использование песен, в зависимости от их популярности, размеров концертных залов, где их собираются исполнять и так далее.

МОГ ЛИ АНДРЕЙ РАЗИН ПОЛУЧАТЬ ЗА ПЕСНИ 5 МИЛЛИОНОВ В МЕСЯЦ?

- Вполне возможно: песен больше 20, они популярные, так что могут приносить такие суммы.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НАСЛЕДНИКИ ПЕВЦА БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ С ПЕСЕН?

- После смерти певца его наследники могут получать отчисления за авторское право в течение 70 лет, и за исполнение, то есть смежное право, в течение 50 лет. То есть, до старости. Но только в том случае, если суд окончательно оставит за ними права на песни.

(Александра Сотникова, NGS24.ru, 31.07.2022)