Melody of Rain fmRating: 6656

Pink Floyd. “The Dark Side Of The Moon” - 1973

25-01-2023 | 19:51
Views:4Today:1
Pink Floyd. “The Dark Side Of The Moon” - 1973

Студенческие годы самые лучшие годы в жизни. Подобные утверждения встречаются неоднократно и имеют полное право на существование. Тем более если это годы прожитые вдалеке от своего дома, когда будучи предоставленным самому себе, не ощущаешь чрезмерной родительской опеки. Веселое и зачастую беззаботное времяпровождение, новые интересные друзья, КВН, съемные квартиры, шумные вечеринки и любовные приключения. А ещё это пропитанные дымом дешевых сигарет бессонные сессионные ночи, авральные курсовые работы, ”хвосты”, и всесоюзные студенческие стройотряды.
Это последние годы, когда тебя окружают твои сверстники, с похожими  и не очень  стремлениями, спорными мнениями и смелыми суждениями. А потом начинается взрослая жизнь..Музыка Pink Floyd, это прежде всего музыка фантазёров, недоступная тем, кто признает лишь видимое и осязаемое, только материальные ценности и социальные достижения.

“Speak To Me”  -  Данная композиция ничто иное как мини-увертюра и демонстрация того, что альбом является концептуальным произведением. Подобно увертюре к альбому “Jesus Christ Superstar”, она содержит некоторые фрагменты различных тем и шумовых эффектов, которые потом будут звучать в альбоме
“Breathe” (In The Air)  -  Композиция является органичным продолжением предыдущей.  На фоне приглушенных голосов, она “взрывается” отчаянным женским криком, как символизация дальнейшего драматического повествования. Затем следует прекрасная мелодия, своеобразное адажио, как обозначение основного темпа музыкального произведения. Нежное звучание постепенно обволакивает меня как любящий уютный кокон, обещающий наступление радостных снов. 
“On The Run” - В результате ритмичных приложений барабанных палочек к поверхности тарелок ударного инструмента, а может быть и с помощью специального синтезатора, создаётся иллюзия бесперебойной работы некоего внеземного часового механизма. Одновременно появляются сначала клокочущие, затем пульсирующие, а потом и вовсе вибрационные звуки, которые с разной интенсивностью громкости, перемещаются во внутри-композиционном пространстве. 
“Time”  -  Характерное звучание “тикающих” часовых механизмов, Звучит развернутое, монументальное инструментальное вступление.. С помощью боя, стука-перестука барабанными палочками по ударному инструменту, представляющим собой мембрану на металлическом обруче, возникает особое колоритное звучание. Это звучание, в совокупности с перебором двух басовых струн Роджером Уотерсом и легкого боя барабанными палочками по басовому барабану ( имитирующего сердцебиение взволнованного человека) создает необыкновенное полотно умопомрачительного по красоте звука. Под стать выдающемуся ритмическому рисунку, звучит проникновенный голос Дэвида Гилмора, который чередуется с вокалом Ричарда Райта и блестящей партией бэк-вокалистки. В песне размышляется о необратимом приближение старости, о бездарно потраченных драгоценных моментах нашей жизни.  Ну и конечно главной составляющей этого шедевра, безусловно является легендарное гитарное соло Гилмора, возникающее после первого куплета. Величавое, мощное, предельно атмосферное “космическое” звучание, наслушаться которым просто невозможно. Оно не только составляет инструментальный хребет композиции, но и является главным узором в общей звуковой палитре.
“The Great Cid In The Sky”  -  Чарующие фортепианные аккорды, флиртуя с парящими звуками слайд гитары, создают спокойную умиротворенную атмосферу и медитативное душевное состояние, но не надолго..Ритмический рисунок композиции буквально взрывается мощной вокальной кодой в исполнении Клэр Торри. Певица настолько мастерски исполняет свою вокальную партию, что невольно создается впечатление добавления в звуковую гамму, нового музыкального инструмента.  Колыбель человечества кричит, взывает, молит людей о пощаде. В этих криках и воплях чувствуется ее зияющие, кровоточащие раны : высохшее Аральское море и очаги пожарищ сибирской тайги, облысевшие вершины Карпат и тающие ледники Гренландии, Чернобыльскую зону и вымирающих животных..
Money”  -  И вновь потрясающее композиционное решение от команды создателей альбома. Мощно, и очень образно !  Скачущее из одного динамика в другой, звучание работающего денежного печатного станка, вместе со звоном падающих монет, само по себе создает интересный ритмический рисунок. Однако со вступлением гитарного риффинга и фиксирующих ударных, возникает дополнительное полифоническое звучание, запоминающийся, ставший уже легендарным ритм. Дэвид Гилмор, который исполняет вокальную партию, насыщает интонации своего голоса саркастическими интонациями, подчеркивая свое негативное отношение к психологии толстосумов, к их алчности и лицемерию. Затем динамичная ритм секция дополняется великолепным соло на саксофоне, замечательно исполненным Диком Перри. 
Композиция “Money” стала очень популярна в Советском Союзе не только среди любителей рок-музыки, а и среди партийных работников идеологического сектора. Она часто использовалась на телевидении в политических и информационных обзорах, как некая символизация “загнивающего Запада”, империи гнета и наживы, где в отсутствии правильных моральных принципов, деньги правят бал..

“Us And Them”  -  Торжественное органное звучание, разбавляется сначала спокойным гитарным строем при умеренных ударных, а затем очаровательным томным звучанием саксофона..Благодаря такой музыке складывается иллюзия романтического вечера с любимым женщиной на лоне природы, когда густой дым затухающего костра, клубами ложится на ворох разноцветных осенних листьев, а затем вихрем взмывая ввысь, стремится забраться поближе к небу, в котором ярко светит молодая луна и загораются первые звезды..Звучание композиции становится еще красивее с появлением вокальной партии Гилмора и создаваемым эффектом эхо-приложения. Темой песни является извечный конфликт между богатством и бедностью. В куплетах Дэвида прекрасно дополняет вокал Ника Мейсона. В этот кульминационный момент существенно убыстряется темп ритм-секции, а общее звучание всех задействованных инструментов, на короткое время приобретает более жесткий характер. Кроме великолепной партии саксофона, который солирует практически на протяжении всей композиции, следует отметить вкрапления чарующих фортепианных аккордов, звучания которых подобны первым дождевым капелькам предстоящего ливня..

“Any Colour You Like“  -  Название этой сугубо инструментальной композиции взято из рекламы первого в мире массового автомобиля, где покупателю предлагалась на выбор машина “любого цвета, если этот цвет чёрный”. К тому же это единственная композиция в творчестве Pink Floyd, созданная сразу тремя музыкантами и без участия Роджера Уотерса..Композиция с ярко выраженным звучанием синтезатора и сопровождающей его гитарной партией. Своим саундом она живо напоминает некоторые работы из предыдущих альбомов, таких как “Meddle” или “Atom Heart Mother”. Также композиция является символическим “мостиком” к двум финальным альбомным песням.

“Brain Damage”  -  Акустическая баллада превосходно исполненная Роджером Уотерсом. Достаточно простая мелодия, которая тем не менее поражает своей красотой и глубоко западает в душу. Песня отличается медленным темпом, аккорды следуют один за другим, в результате чего появляется “обволакивающий” эффект звучания (Арпеджио)..Манера исполнения напоминает задушевный рассказ, в котором автор повествуя о событиях, умело расставляет нужные акценты, в окончании музыкальных предложений..Саркастический характер лирики, где сумасшедший бродит по стриженным лужайкам, не обращая внимание на запретительные таблички..
“Eclipse”  -  Трудно вообразить лучшее окончание концептуального альбома. Блестящий финальный аккорд ! В этой песне Роджер Уотерс использует стиль написания текста “списком”, где каждая строчка начинается со слова “All”. Великолепное исполнение им песенного материала, которое в кульминационных моментах блестяще поддерживается вокалом Гилмора и Мейсона, а также четверкой приглашенных бэк-вокалисток. При прослушивании этой композиции от восхищения всегда захватывает дух и ощущаешь “мурашки” по коже. Заканчивается песня-манифест, в самом кульминационном моменте, и на самой величественной ноте..

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите