Рецензия: «Луноходы» - «Луноходы разгоняются»

18-04-2019 | 06:47

Если вы не помните, как веселились в 90-е, забейте в поисковик строчку «Презентация туалета Манго-Манго» и посмотрите выскочивший по запросу 10-минутный ролик. Он снят осенью 1996 года в подмосковном посёлке Быково, где на дачном участке одного из музыкантов группы «Манго-Манго» была устроена презентация садового туалета типа сортир. Туалет открывали с духовым оркестром и импровизированным концертом «Манго-Манго», гости пили алкогольные коктейли прямо из аквариума с надписью «Источник наслаждения», поэтому многое уже стёрлось из памяти. Помню, что ехать обратно на электричке не пришлось. Меня подвёз до станции «Таганская» весёлый, но трезвый мультиинструменталист «Манго-Манго» Александр Лучков, за что я ему бесконечно благодарен.

С тех пор Лучков поиграл и позаписывался с десятками разных проектов, основал программу LearnMusic, собирал собственные коллективы - например, «Шашки» (одно время писавшиеся как «Шашки's») и «Луноходы». Даже после ухода из «Манго-Манго» идея музыкального дуракаваляния оставалась ему близка - поэтому среди сольных песен Лучкова преобладают шуточные. Некоторые из них очень смешные и потенциально хитовые, но широкой известности они не получили. Возможно, интеллигентному Александру не хватает наглости и отвязности, чтобы сочинять более провокационные песни и агрессивно их продвигать. Но тогда это, видимо, был бы не Лучков. Кто-то же должен оставаться трезвым, чтобы развозить после презентации перевеселившихся гостей.

Надеюсь, что после выхода альбома «Луноходов» почитателей его таланта станет больше. Диск очень симпатичный, да и неброским его не назовёшь - есть даже реально хитовые песни. Вот, например, «Про любовь» повествует о непростой любви к снежной бабе - некоторыми намёками на кантри произведение напоминает детские песни Григория Гладкова для программы «Будильник», так что композиция могла бы украсить какой-нибудь саундтрек к спектаклю или телепередачу. В «Девушках» Лучков рискованно и остроумно рифмует имена девушек («сделана из нейлона девушка Илона»), по ходу разгоняя темп песни до плясового. «Тантра» беззастенчиво эксплуатирует мелодию «Увезу тебя я в тундру», но с новым абсурдным текстом. Солист поёт здесь ниже обычного, отчего песню можно принять за произведение группы «Громыка». «Увезу тебя я в Лондон, увезу тебя в ЛондОн, я к нему придумал рифму, но забраковал, пардон», - размахом полёта мысли «Луноходы» местами даже превосходят петрозаводских пересмешников.

Среди шуточных песен есть и не очень смешные, например, «Деньги». А о том, что Лучков не только остряк, но может быть и лириком, «Луноходы» говорят не очень громко и как бы сомневаясь; тем не менее в композициях «Не умирай», «Переход» и «Месяц» поклонники мелодичного рока могут неожиданно для себя найти то, что любят в музыке. Есть здесь и пара композиций, демонстрирующих именно музыкантскую изощрённость Александра Лучкова, но это уж совсем на любителя. Тем не менее большинство представленных здесь песен рассчитаны на широкую аудиторию и не разочаруют её. Если, конечно, будут услышанными.