Рецензия: документальный фильм «Владимир Шахрин. Жить надо в «ЧайФ»

Рецензия: документальный фильм «Владимир Шахрин. Жить надо в «ЧайФ»
views: 0. Today: 0
30-06-2019 | 08:06

Документальный фильм «Владимир Шахрин. Жить надо в «ЧайФ» был показан Первым каналом 23 июня 2019 года. Выход ленты приурочен к 60-летию лидера группы Владимира Шахрина.

Владимир Владимирович считается очень правильным уральским мужичком, избегающим рок-н-ролльных излишеств и борющимся за чистоту родного Екатеринбурга. Ну, он такой и есть: позитивный, консервативный, не признающий крайностей, но душевный. Когда-то я в интервью спросил у Шахрина, есть ли у него недостатки. Давно заготовленный, судя по всему, ответ был дан почти мгновенно. «Да, - сказал рокер, - есть грех. Я крышечки от йогуртов облизываю, хотя приличные люди так не делают».

С тех пор я невольно следил за тем, не обнаружится ли за Владимиром Шахриным ещё каких-нибудь «косяков», помимо йогуртовых. Сетевая общественность вменяла ему в вину тёплые контакты с екатеринбургскими властями - ну а как известному и уважаемому горожанину традиционных взглядов не контактировать с окружением губернатора? К тому же Шахрин и в этом руководствуется не «политикой партии», а собственным мнением. К слову, нашумевшая новость «Владимир Шахрин поддержал строительство храма на месте сквера» вызвала поток интернет-проклятий в адрес лидера «ЧайФа» - а подробное и обоснованное объяснение своей позиции многие из проклинающих даже читать не стали. Кстати, зря: Шахрин точно имеет право на своё мнение, а здравомыслию у него можно и поучиться.

Юбилейный фильм по Первому каналу - явно не та работа, которая могла бы вскрыть какие-то ещё тайные недостатки героя. Но бесконфликтность «Жить надо в «ЧайФ» превзошла все ожидания. Авторы подобных документалок любят подпустить драматизма, упомянуть какую-нибудь трагедию из жизни юбиляра, - но в случае с Шахриным они ничего такого даже искать не стали. По версии создателей фильма, самым тяжёлым моментом в жизни Владимира стал 1989 год, когда «ЧайФ» чуть не распался. В общем, это даже на взволнованную интонацию диктора не тянет.

В отсутствие остроты получилась пастораль, а также отчасти фильм-путеводитель по Екатеринбургу: музыкант гуляет по любимому городу, вспоминая те или иные факты. Забавно, но редкие кадры из киножурнала «Советский Урал» 80-х годов с участием молодого застенчивого строителя Шахрина не сильно отличаются по интонации от свежих съёмок. Юбиляра предсказуемо все хвалят, а его самоиронии оказывается недостаточно, чтобы нормально разбавить этот поток патоки.

Впрочем, от статьи в Википедии этот фильм всё же отличается. Здесь звучит много фрагментов любимых песен, здесь встречаются редкие кадры, а в рассказах участников событий нет-нет да и проскользнёт живое слово или малоизвестный случай. Так что поклонники «ЧайФа» явно останутся довольны лентой, а те, кто считает группу смешными старичками, только укрепятся в этом убеждении.

Comments
Leave a comment
Login
Publish