Рецензия на клип: Николай Басков - «Караоке»

Рецензия на клип: Николай Басков - «Караоке»
views: 1. Today: 1
16-05-2019 | 10:23

Сам Басков стесняется называть новую работу клипом и применяет для его описания термин «нечто». И действительно, видео режиссёра Дмитрия Литвиненко идёт больше дввдцати минут и выходит далеко за рамки того, что принято считать «клипом на песню». По сути это и клип на песню, и «фильм о клипе», и производственная драма, и комедийная короткометражка, которую можно также воспринимать как набор пародийных скетчей. В общем, после этого описания смотреть видео станет ещё страшнее (смайл).

Дело в том, что чувство юмора Николая Викторовича Баскова (которого после выхода видео будут называть Николаем Валентиновичем)... как бы это выразиться... оно небесспорное. Не будем к ночи поминать пресловутый клип «Ибица», но чаще всего юмористические экзерсисы Баскова связаны с высмеиванием собственного звёздного пафоса. Проблема в том, что не всегда со стороны возможно провести грань между высмеиванием и самим пафосом.

В новом видео Николай, как всегда, очень убедителен в амплуа капризного пупса, но, к счастью, это не единственный его образ. Ещё он предстаёт в роли Иванушки-дурачка, болливудского Иванушки-дурачка, а также певца, не понимающего, зачем его заставляют участвовать в этом бреде.

— Мы хотели показать, как сейчас происходит сам процесс съемки клипов, как люди сходят с ума, пытаясь придумать нечто хайповое. Сняли все — от немого кино до Болливуда, и у нас ничего не получилось! - рассказывал Басков в интервью «Стархиту».

Николай на этот раз не стал перетягивать одеяло на себя, а щедро поделился им с коллегами, приглашёнными для участия в ролике. Яна Кошкина очень хороша здесь в сюжетообразующей роли дурочки-дебютантки, а Григорий Лепс крайне убедительно выносит финальный вердикт «сняли говно какое-то». Замечателен образ туповатого режиссёра, а наглость нарочито открытого использования «продакт плейсмент» вызывает восторг, особенно кадры заливания кипятка в Николая Баскова для лапши быстрого приготовления. Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Дмитрий Маликов, Олеся Судзиловская предстают в ролях более-менее самих себя, а вот Иосиф Пригожин, Марина Федункив и Николай Шрайбер выступили в не всегда ожидаемых образах.

В ролике есть много действительно смешных моментов и относительно неожиданный финал, а резонный вопрос, какое отношение всё происходящее имеет к песне «Караоке», в кадре задаёт сам Басков. Зададимся им и мы. За двадцать минут песня звучит от силы пять, причём кусками. Можно успеть понять, что она чем-то напоминает последние хиты Киркорова. В принципе, после видео хочется из любопытства найти отдельно песню и послушать - а значит, некоторый эффект для продвижения аудиоработы ролик всё-таки даёт.

Comments
Leave a comment
Login
Publish