Рецензия: «Куртки Кобейна» - «Куртки Кобейна»

 Рецензия: «Куртки Кобейна» - «Куртки Кобейна»
views: 0. Today: 0
29-08-2019 | 09:20

 

2019, «М2»

Оценка: 7 из 10.

Группа «Би-2», известная своим трудолюбием, дружелюбием и тягой к побочным проектам, представила первую пластинку своего нового детища под названием «Куртки Кобейна». Вероятно, это название кажется музыкантам остроумным, хотя не все с ними согласятся. (После прослушивания дебютника есть ощущение, что странное наименование эклектичному духу альбома скорее соответствует, чем нет.) Шура Би-2 вновь собрал разношёрстную компанию друзей-коллег из разных стран. Приём хорошо знаком по проекту «Нечётный воин», выпустивший полдюжины пластинок, на которых известные музыканты при поддержке «Би-2» разными голосами исполняли меланхоличные песни дяди Шуры Михаила Карасёва. Немногие композиции с «Нечётного воина» стали хитами, печальная лирика в конце концов наскучила слушателям, а, возможно, и группе - новый проект тоже собран по формуле «Би-2» + гости», и даже песни Карася там есть, но музыка сильно отличается от привычной по «НВ». По словам Шуры Би-2, в основу идеи «Курток Кобейна» легло пристрастие к музыке британских электронных инди-групп: «И мне пришло в голову, что было бы круто, если бы такая музыка делалась и на русском языке. Вот мы и решили устроить необычный эксперимент и для его осуществления позвали многих замечательных музыкантов».

Под «музыкой британских электронных инди-групп» можно подразумевать что угодно - так что в версии «Курток Кобейна» нашлось место и для гранжа, и для синти-попа, и для сэмплов из «Русского альбома» Бориса Гребенщикова. Разнообразия добавляют и звёздные гости, которые поют в узнаваемой манере, хотя продюсер Шура для некоторых придумал довольно затейные сочетания: например, Леонид Агутин поёт с Манижей, а Brazzaville с Brainstorm, причём порой в ущерб индивидуальности приглашённого. А вот насчёт «необычного эксперимента» Шура Би-2 оказался совершенно точен: проект получился непричёсанным и некоммерческим. Хитовый припев есть примерно в одной песне - «Люди на эскалаторах» («Би-2», Агутин и Манижа). Кроме поклонников «Би-2», работа порадует фанатов Дианы Арбениной и Монеточки. Певицы исполнили в своих манерах композиции «Охота на кузнечиков» и «Нити ДНК» соответственно, так что их аудитория запишет в свои плейлисты по новому крепкому произведению от кумирш.

Почти весь остальной контент предназначен для любителей пресловутой «британской инди-электроники» и примкнувшим к ним ценителей отечественных музыкальных странностей. В интро «Все сюда» актриса Анна Чиповская произносит концептуальный философский текст, «Упражнения в равновесии» представляют собой хрупкий романтичный синти-поп от Антона Севидова и Манижи, в «Dasha, pls» после инструментального вступления в стиле группы «Кино» Ренарс Кауперс и Дэвид Браун исполняют нечто «брейнстормообразное». Главные диковины сосредоточены в конце альбома: песня «No Order», записанная с участием барабанщика Nirvana Чэда Ченнинга, содержит и внушительный рэп-кусок, и альт-роковые фрагменты, и даже хорал. Семиминутные «Молитвы мёртвых» с Глебом Колядиным и цитатами из БГ ещё более далеки от поп-музыки, а в замороченную финальной «Змеи» вдыхает жизнь только голос Тины Кузнецовой.

Comments
Leave a comment
Login
Publish