Рецензия: Олег Погудин - «Союз друзей. Песни Булата Окуджавы»

11-02-2018 | 12:00
Просмотров:16Сегодня:2

У Олега Погудина есть великолепный тенор, хороший сопровождающий ансамбль, полные многотысячные залы и громкая слава одного из лучших исполнителей романсов. У Булата Окуджавы слава была тихая, как и его голос; он спел глуховатым голосом под гитару много прекрасных песен, но никому бы не пришло в голову называть их термином «хиты». У Булата Шалвовича ещё был литературный дар, хороший вкус, тонко чувствующая душа - и немало столь же тонко чувствующих поклонников его таланта: когда Окуджава умер, желающих попрощаться оказалось столько, что пришлось перекрывать Арбат.

Впрочем, это всё кажется делами давно минувших дней. Но Погудин так не считает. Он подходит к старым тихим песням Окуджавы с позиций сегодняшнего времени и собственной органики. Никто же не думает, что Олег Евгеньевич возьмёт гитару и спрячет голос, чтобы спеть «под Окуджаву»? Нет, бардовские песни Булата в интерпретации Погудина превращаются в вокальные произведения, в романсы, причём местами довольно сладковатые.

На самом деле это нормально. «Союз друзей» - не альбом Булата Окуджавы, а альбом Олега Погудина, ориентированный именно на его поклонников. Мастодонтам, любителям Окуджавы, возможно, пластинку и вообще-то слушать не стоит. А для аудитории Погудина это стопроцентное попадание: помимо наслаждения голосом кумира и оркестровыми аранжировками, эта аудитория сможет оценить его уважительное отношение к учителям и предшественникам.

Погудина здесь заметно больше, чем Окуджавы... но не везде. В тех песнях, которые на слуху, - «Пожелание друзьям», «Молитва Франсуа Вийона», «Надежды маленький оркестрик», «Старинная грузинская песня» («Виноградную косточку...») и т.д., - исполнитель подходит к авторскому материалу чуть более деликатно. Здесь через погудинские рулады можно как бы расслышать (или додумать себе) голос Булата, да и его знакомые всем стихи требуют к себе бережного отношения. Впрочем, в некоторых вещах Олег с этим не слишком считается, решительно превращая песни Окуджавы в свои. Есть на альбоме и несколько песен, в которых автора можно узнать только в том случае, если точно знаешь, что это именно он сочинил. Хотя и в этом случае уровень поэзии скажет внимательному слушателю, что это не просто романс.

Собственно, в этом и заключается главный плюс альбома. Певцу Погудину пластинка особых вистов не добавляет, зато показывает его популяризатором творчества Окуджавы. Ну мало ли, вдруг найдутся среди слушателей диска любители изящной словесности, которые после знакомства с альбомом вспомнят, что давно хотели прочитать (перечитать) поэзию и прозу Булата Шалвовича?

• 1
    Пожелание друзьям
    1:51