Рецензия: «Аквариум» - «Symphonia БГ»

06-12-2017 | 08:39
Просмотров:15Сегодня:1
Рецензия: «Аквариум» - «Symphonia БГ»

Альбом «Symphonia БГ» — аудиоверсия концертной симфонической программы группы «Аквариум». Программа сделана и записана при участии украинского независимого оркестра «Виртуозы Киева», а в качестве аранжировщика и дирижёра выступил небезызвестный Милош Елич из «Океана Эльзы». По словам Бориса Гребенщикова, «иногда оркестр может выразить такие тайны, к которым электричеством не подобраться». Но, судя по этому и предыдущим альбомам и концертным программам «Аквариума», БГ уже давно увлечён проникновением в акустические тайны. Скрипка несколько десятилетий назад стала важным элементом аранжировок «Аквариума», позже к ней добавились щёточки и звоночки перкуссии, а также флейты и т.д. Появление на сцене симфонического оркестра в этих условиях было вопросом времени. «Symphonia БГ» показывает, что, когда время пришло, зрители уже были хорошо подготовленными к визиту оркестра. Из рок-музыкантов, «балующихся» сотрудничеством с академическими музыкантами, «Аквариум», пожалуй, меньше прочих должен был что-то в себе ломать при подготовке этой программы. На выходе получилась всё та же привычная по последним работам травянистая благостность - с едва заметным креном в сторону оркестровых инструментов.

Таким образом, сюрприза не получилось, но, видимо, такой задачи и не стояло. Борису Гребенщикову удалось бы удивить мир, если бы «Аквариум» заиграл хард-рок, но всё говорит о том, что излучающему свет БГ это не интересно, а если и ждать от него каких-то резкостей, то только в области отвязных и ехидных протестных текстов. Вообще же все сюрпризы для зрителей «Аквариума» в последнее время связаны только с формированием концертного плейлиста группы. По моим наблюдениям, при подготовке концертной программы Борис Борисович выбирает примерно из двухсот песен обширного «аквариумовского» каталога; какие именно прозвучат, это, как сказано в анекдоте, «каждый раз такая лотерея». Даже обойма признанных «грейтест хитс» у «Аквариума» весьма пластична, и туда входят не менее пятидесяти произведений. У Гребенщикова же имеются собственные представления о том, какие песни сегодня назначить любимыми - и порой со зрительскими симпатиями этот список совпадает процентов на десять, не более.

Выбор песен для «Симфонии БГ» тоже оказался довольно оригинальным. Композиций из условного первого ряда здесь не оказалось вообще, ранние вещи остались в сокрушительном меньшинстве, зато испытанию симфоническими аранжировками подверглись, например, «Из хрустального захолустья», «Фавн» и «Цветы Йошивары». Шансы не просто погрузиться в оркестровую нирвану, а ещё и слегка подпеть, у слушателя появляются, пожалуй, только на «Деле мастера Бо», «Навигаторе», «Тумане над Янцзы» и финальном просветляющем «Днём радости». В исполнении «Виртуозов Киева» эти и другие песни звучат совершенно волшебно, при этом сложно отделаться от мысли, что и основной боевой состав «Аквариума» мог бы сыграть примерно так же и без участия оркестра.

1
Увертюра / Сирин, Алконост, ГамаюнLive
10:46