Рецензия: Тина Кароль - «Интонации»

29-08-2017 | 09:21
Просмотров:13Сегодня:1
Рецензия: Тина Кароль - «Интонации»

В 2014 году руководители одного московского продюсерского центра удивлялись в интервью, как, оказывается, много украинских граждан работают в музыкальных проектах ПЦ. Пока шоу-бизнес России и Украины был практически общим, о паспортных делах никто не задумывался, но когда начались сложности, пришлось думать, как это разруливать. То есть помимо громких и скандальных историй с запретами на въезд и агрессивными бойкотами концертов, было много маленьких незаметных трагедий: уволить гитариста с «неправильным» гражданством или попытаться обойти запреты? отказаться от перспективных проектов, если они базируются за проблемной границей? Кстати говоря, некоторые артисты, которые имели хорошие шансы на популярность в России, но стартовали в Киеве, в итоге в Москве так и не появились. А работать на две страны сейчас получается только у самых бесконфликтных и миролюбивых артистов, которые воздержались от острых публичных проявлений «патриотизма».

С Тиной Кароль, впрочем, иная история. Её имя давно известно в России, но успешной карьеры у Тины здесь не сложилось - может, особого желания не было, но факт остаётся фактом. Зато в Украине её популярность последнее десятилетие неуклонно росла - и теперь она одна из главных украинских звёзд, к которым не применимо определение «постсоветская». Хотя в её репертуаре есть и русскоязычные песни.

Новый альбом Тины Кароль «Интонации» сразу возглавил чарты iTunes в четырёх странах, включая Россию. Это, конечно, можно списать на малоальбомный август, но в целом нет сомнений, что пластинку будут с восторгом слушать в Украине и с интересом - в России. Тина обладает сильным голосом и драматическим даром, а на характер её репертуара наложила отпечаток пережитая несколько лет назад трагедия - смерть мужа-продюсера от онкологического заболевания. И хотя в украинской прессе уже появляются намёки на новые отношения, в актуальном творчестве Тины пока отсутствуют легкомысленные песни. В общем-то, и не факт, что они появятся в будущем: судя по «Интонациям», певица чувствует себя органично именно в мощных произведениях с элементами трагизма, и они ей прекрасно удаются. Стоит ли расширять диапазон за счёт непривычных жанров, вопрос дискуссионный, и ответ на него зависит только от того, захочет ли рискнуть артистка и появятся ли у неё весёлые песенки-хиты, которые просто нельзя будет не взять в репертуар.

Но это в любом случае дело будущего, а пока к прослушиванию предлагается очень серьёзный альбом, максимально далёкий от расслабленного августовского настроения. «Каждая песня — это интонации моей души. В этом альбоме я интонирую искренне и чисто, с нежностью и надрывом», -говорит Тина. Сочетание нежности и надрыва действительно удаётся ей лучше всего, и это часто получается у певицы очень красиво, а вот другие интонации подаются зрителю очень дозированно. Из-за этого альбом оказался не слишком разнообразным: почти каждая песня по отдельности заслуживает внимания, но 13 композиций, звучащие подряд, как-то сливаются в восприятии нетерпеливого слушателя, внутренне предпочитающего макси-синглы полноформатным альбомам.

• Дикая вода
    2:50
  • 2