QUEEN стали первой группой, напечатанной на британских монетах!

22-01-2020 | 12:19
views: 1/50
QUEEN стали первой группой, напечатанной на британских монетах!

Королевский монетный двор объявил, что в честь группы QUEEN выпущена коллекция памятных момент. Это первый случай, когда изображение британской группы печатается на монетах Соединенного королевства. Но не последний – Королевский монетный двор запускает целую серию под названием "Music Legends".

QUEEN славятся уникальным стилем и тем, что постоянно изобретали свой подход к музыке заново. Их многослойный саунд и вычурные гимны продолжают оказывать влияние на новые поколения музыкантов даже несмотря то, что с момента основания группы прошло несколько десятилетий.

Возможно, самым ярким примером того, как группа нарушала границы, является их решение выпустить синглом шестиминутную квази-оперную композицию "Bohemian Rhapsody". Лейбл группы намеревался значительно урезать песню, чтобы она соответствовала сингловому формату, принятому в 1975 году. Однако квартет отказался, и риск оправдал себя – сингл провел девять недель подряд на первой строчке национальных чартов. В 2002 году, 27 лет спустя, по итогам народного голосования сингл был признан любимой песней британцев всех времен. Первые ноты "Bohemian Rhapsody" настолько известны, что дизайнер Королевского монетного двора Крис Фэйси (Chris Facey) решил сделать отсылку к ним, изобразив на монете клавиатуру пианино с нажатыми соответствующими клавишами.

Монета отдает дань уважения всем четверым участникам QUEEN, отмечая вклад каждого из них в успех группы. Для этого на монету поместили изображения инструментов каждого из музыкантов. Сверху можно увидеть рояль Bechstein, на котором Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) исполнял "Bohemian Rhapsody", а в центре, непосредственно под логотипом группы, изображена его характерная микрофонная стойка. Гитара "Red Special", на которой Брайан Мэй (Brian May) играет по сей день, используя старую шестипенсовую монету, обеспечивающую уникальность его звуку, размещена слева, а справа – бас Fender Precision Джона Дикона (John Deacon). Наконец, в самом низу можно увидеть бас-бочку Ludwig Роджера Тейлора (Roger Taylor) с эмблемой QUEEN, как это было на раннем этапе истории группы.

Мэй сказал по этому поводу: "В такие моменты принято говорить - 'Кто бы мог себе такое представить?' Когда QUEEN делали первые шаги, даже первый пролет лестницы к признанию казался нам далеким и недостижимым. Такое признание нашей группы и нашей музыки очень трогает – это настоящая честь".

Никола Хауэлл (Nicola Howell), директор по продажам Королевского монетного двора, прокомментировал: "QUEEN были одной из самых влиятельных групп своего поколения, и их классику, не подверженную влиянию времени, до сих пор слушают миллионы поклонников по всему миру. Поэтому мы так рады воздать почести их великому вкладу в британскую музыку выпуском их собственной монеты, первой в Соединенном королевстве, на которой изображена британская группа. Британская музыка – один из наших величайших вкладов в мировую культуру, и такие музыканты, как QUEEN, находятся в его авангарде. Мы рассчитываем объявить другие монеты нашей новой коллекции 'Music Legends' позднее в текущем году, и на них будут увековечены труды других выдающихся британских музыкантов".

Дизайнер Крис Фэйси добавил: "Мое первое связанное с QUEEN воспоминание – о том, как я услышал 'Bohemian Rhapsody' в фильме 'Мир Уэйна', и с тех пор я их большой поклонник. Поэтому для меня было такой честью, когда мне предложили увековечить такую выдающуюся группу на британской монете, а что еще более волнительно, так это тот факт, что это первая монета, для которой я сделал дизайн. Все четверо участников QUEEN были жизненно важны для музыки, которую они создавали, и для пробивания границ, и я надеюсь, что фэнам понравится, что на этой монете отдана честь вкладу каждого из них".

Данный проект был придуман и осуществлен при поддержке компании Bravado, которая входит в состав Universal Music Group и управляет правами на мерч и бренды. С него начинается новая серия памятных монет, воздающих почести новаторству и успеху британской музыки. Это будут золотые и серебряные монеты, исполненные в качестве “пруф” и “бриллиант-анциркулейтед”, и их можно будет приобрести на сайте www.royalmint.com.

Цены варьируются от 13 фунтов за монету качества “бриллиант-анциркулейтед” до 2100 фунтов за золотую монету качества “пруф”. Ограниченное количество монет качества “бриллиант-анциркулейтед” также будет доступно в составе трех эксклюзивных комплектов, куда также входит постер, и которые можно купить только через Королевский монетный двор.

Comments
Leave a comment
Login
Publish