-

Основатели жанра world music поддержали российских музыкантов

Основатели жанра world music поддержали российских музыкантов
views: 6. Today: 1
18-04-2017 | 10:03

Этнические песни — особая история, связанная с обрядами, силой предков и некой магической природной энергией, переходящей из рода в род, из поколения в поколение. Побывав, например, на крупнейшем фестивале Питера Гэбриэла Womad, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса, где собираются музыканты со всех стран мира, играющие национальную музыку, невольно начинаешь верить в их «сверхъестественную» силу. Испытать нечто подобное можно было и на презентации нового клипа группы Oyme «Vaya».

 

Основатели жанра world music поддержали российских музыкантов
 

Команда из Мордовии появилась на сцене в 2011 году. В переводе с эрзянского «ойме» значит «душа» — все более чем символично, потому что в каждой песне коллектива заложено свое переживание, одновременно уникальное и близкое, понятное каждому. Эрзя - финно-угорский народ. Солистка группы Ежевика Спиркина — эрзянка и к тому же этнограф, так что углубление в удивляющие многих непросвещенных слушателей национально-творческие дебри оправданны. На сцене она как колдунья. Кажется, что в каждом жесте заклинание, а в каждом звуке — заговор. В общем, мурашки по телу.

Все это, безусловно, увлекает и заставляет прослушать шоу на одном дыхании. Музыканты комментируют название группы, описывая ее: «Словно душа, многогранна и противоречива музыка Oyme». В репертуаре — народные композиции и причитания на мордовских наречиях, кроме эрзянского, на мокшанском и шокшанском. Фольклор — нерушимая основа. И держится все не только на необычном, ярком пении, но и на инструментальных наигрышах на аутентичных инструментах, этнографических экспедициях, благодаря которым участники группы стали заниматься реконструкцией древних обрядов и ритуалов, костюмов, инструментов. Непосредственно в звучании все это переплетается с элементами электронной музыки и даже рока: поле для эксперимента безгранично.

Source: www.mk.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish