-
FRESH LIMERating: 8499

Фильм "Нелюбовь" Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля

Фильм "Нелюбовь" Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля
views: 21. Today: 2
29-05-2017 | 08:27

Российский режиссер Андрей Звягинцев удостоился приза жюри на завершившемся  70-м Каннском кинофестивале. Международное жюри во главе с Педро Альмодоваром удостоило его этой награды за драму "Нелюбовь", которая участвовала в основной конкурсной программе фестиваля, передает ТАСС.

Фильм рассказывает о супружеской паре в исполнении Марьяны Спивак и Алексея Розина в разгар тяжелого развода и исчезновении их 12-летнего сына. Кинокартина открывала в этом году программу показов основного конкурса в Каннах, встретив крайне положительную реакцию критиков и журналистов. По итогам фестиваля "Нелюбовь" получила самый высокий балл по версии журнала Screen.

"Как-то это быстро все получилось. Хотел бы поблагодарить всех, кто создавал этот фильм. Спасибо всем за ваш талант", - сказал Звягинцев на церемонии (цитата по "Интерфаксу"). Режиссер также поблагодарил продюсера картины Александра Роднянского, сценариста Олега Негина и других создателей фильма.

Отметим, что перед началом фестиваля, представляя свою новую работу журналистам, Звягинцев сообщил, что решение взяться за историю семейной драмы, положенную в основу сценария фильма "Нелюбовь", принадлежало Роднянскому. "Однажды сидели со сценаристом Олегом Негиным и обсуждали будущие проекты - он рассказал эту историю о разводе родителей, которой был потрясен. Мы договорились показать проект Роднянскому, и продюсер запустил проект на основе всего трех страниц синопсиса", - рассказал Звягинцев.

Напоминая о своих предыдущих картинах "Елена" и "Левиафан", Звягинцев заметил, что "не спорит с теми, кто считает, что вместе с новым фильмом они составляют трилогию". "Но впереди у нас еще много страниц. В концовке фильма нет никакой пропаганды, это - лишь констатация происходящего с нами", - сказал он.

"Нелюбовь" - один из 19 фильмов основной конкурсной программы юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля. В числе других претендентов на победу были картины "Кроткая" Сергея Лозницы, "Роковое искушение" Софии Копполы, "Убийство священного оленя" Йоргоса Лантимоса, "Двуличный любовник" Франсуа Озона, драма Михаэля Ханеке "Хэппи Энд", фильм Мишеля Хазанавичуса "Молодой Годар", картина Жака Дуайона "Роден", "Из ниоткуда" Фатиха Акина, "Сияние" Наоми Кавасе.

"Золотую пальмовую ветвь" фестиваля получил фильм шведа Эстлунда "Квадрат"

Картина шведского режиссера Рубена Эстлунда "Квадрат" признана лучшей на завершившемся сегодня 70-м Каннском кинофестивале. Это драма, главный герой которой - разведенный отец, воспитывающий двух дочерей и работающий смотрителем музея современного искусства. В жизни он старается быть "правильным человеком", ездит на электромобиле и поддерживает гуманитарные проекты, но однажды у него крадут мобильный телефон, что запускает непредвиденную цепь событий, которые полностью переворачивают его жизнь.

Гран-при фестиваля удостоился фильм французского режиссера Робена Кампийо "120 ударов в минуту", рассказывающий о работе активистов, борющихся с безразличием общества к больным СПИДом. Кинокартина частично основана на реальных событиях. "Фильм Кампийо говорит о героях, которые спасают множество жизней", - прокомментировал решение жюри Альмодовар.

 
 
Source: newstes.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish