Disco80Рейтинг: 10119

Театральные критики назвали Райкина человеком года

21-12-2016 | 08:28
Просмотров:10Сегодня:1

Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон» стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков (АТК). Об этом стало известно из пресс-релиза организации. Победа в конкурсе была присвоена худруку за «смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». Как несложно догадаться, поводом для получения награды послужило выступление Райкина на съезде Союза театральных деятелей.

Помимо Константина Райкина в лонг-лист номинации «Человек года» вошли: народный артист России Евгений Миронов, дирижер Теодор Курентзис, театральный критик Инна Соловьева и режиссер Всеволод Лисовский. Многие режиссеры и критики положительно оценили выступление Райкина перед коллегами, назвав его «настоящим поступком».

Помимо этого представители АТК выбрали лучший спектакль уходящего года. Им стал «Князь» в постановке Константина Богомолова. Спектакль проходил в московском театре «Ленком». Премьера состоялась в апреле текущего года, а в декабре он уже был снят с показа.

Напомним о том, что Райкин выразил беспокойство по поводу того, что ряд разнородных общественных организаций и их активистов, пытается оказать не лучшие влияние на российскую культуру. Речь шла о том, что такие активисты срывают и препятствуют проведению выставок, показов, спектаклей и многого другого, прикрываясь некими ценностями, оскорблением чувств отдельных категорий граждан и патриотизмом.

Выступление Райкина в тот же день осудил широко известный байкер «Хирург». На это представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что: «бес этого байкера попутал». Президент страны неоднократно подчеркивал, что в России нет цензуры, а принцип свободы творчества – незыблем. Вместе с тем Владимир Путин напоминал о необходимости ответственного подхода к искусству. Он также поручил Минфину России разобраться в ситуации со срывом ряда спектаклей некими активистами.

Слушать радио - Disco80 Источник: www.kulturologia.ru