СЕКРЕТ «КАМЕНСКОЙ». ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ ПОПУЛЯРНОГО СЕРИАЛА

СЕКРЕТ «КАМЕНСКОЙ». ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ ПОПУЛЯРНОГО СЕРИАЛА
views: 13. Today: 1
16-02-2017 | 08:30

Вот уже 16 лет и 6 сезонов зрителей радует своими похождениями проницательная и обаятельная Анастасия Каменская. За это время сменилось несколько режиссеров, а основные актеры смертельно устали от своих персонажей. Но пока Маринина пишет, а люди смотрят, будет и «Каменская». Без Короткова и Стасова, без Колобка и даже, возможно, без Чистякова. Но всегда - с огромным интересом!

А ВЕДЬ МОГЛА СЫГРАТЬ ДРОЗДОВА

Только спустя несколько лет после запуска сериала продюсеры раскололись - на Каменскую пробовались около 40 актрис. От цвета отечественного кино и театра до никому неизвестных прим из провинции. Первоначально рассматривалась кандидатура Веры Глаголевой.

- Писательница Маринина, придумавшая Каменскую, видела в этой роли Глаголеву, - рассказал один из продюсеров сериала Владилен Арсеньев. - Но мы с Валерой Тодоровским устроили кастинг. Пробовались Юлия РутбергПолина Кутепова, много других.

Среди «других» были Наталья РогожкинаЕлена ДробышеваОльга Дроздова, питерская театральная актриса Татьяна Кузнецова. Дроздову очень отстаивал Валерий Тодоровский, Рогожкина впечатлила Арсеньева, а вот Дробышеву хотел видеть в этой роли режиссер первых трех сезонов «Каменской» Юрий Мороз. В результате творческих метаний возникла даже идея «альтернативной» пухленькой цыпочки Анастасии в типаже Натальи Гундаревой. С этой целью на площадку были приглашены Елена Цыплакова и Мария Аронова. Все пробовались блестяще. Александра Маринина признается, что была совершенно сбита с толку: первоначально видя в роли Каменской только Глаголеву, в ходе просмотра она убедилась, что Анастасия может быть любой!.. И тут позвонила Елена Яковлева. Актриса, которая прежде не снималась в сериалах и в кино была известна по всем памятной «Интердевочке», начиталась Марининой и загорелась идеей сыграть Каменскую. И здесь «все сошлось - характер, лицо, поворот головы, и улыбка; какая-то растерянность и в то же время сильная воля...», говорит Арсеньев.

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ЯКОВЛЕВА И НАГИЕВ

Любопытно, что в далеком уже 1999 году «Каменскую» анонсировали как первый отечественный качественный сериал уровня «Скорой помощи» или «Секретных материалов». Но вот снимали его совсем не по-голливудски. На киностудии «Беларусьфильм», где делали и по сей день делают «Каменскую», отопления не было, температура стояла около 12 градусов, все мерзли. Закадровые работники кутались кто во что горазд, а вот актерам приходилось туго. Елена Яковлева однажды отказалась лезть в ванну, потому что вода там была просто-таки ледяной!..

Еще одной интересной для «качественного» кинематографа новацией была синхронная запись озвучки. То есть голос актеров во время съемок записывали сразу как чистовую фонограмму, которая и вошла в фильм. Чего только не делается ради экономии! Микрофоны при этом засовывали в разные, иногда очень интересные места. В общем, работать было сложно. Яковлева и Гармаш, служащие в одном театре, буквально поселились в поездах «Москва - Минск». И еще им в партнеры взяли не очень известного в ту пору шоумена Дмитрия Нагиева. По окончании съемок первого сезона и возник тот знаменитый инцидент с обменом колкостями между Яковлевой и Нагиевым. «С кем только не приходится работать, даже с людьми из цирка», - сказала Елена про Дмитрия, у которого на площадке было негласная кличка Циркач. «Пожилые актрисы бывают так раздражительны», - отреагировал Нагиев. Ходили слухи, что имелось и третье, неопубликованное интервью, в котором «Каменская» откровенно обозвала «Лесникова» дураком. Но оно так и не вышло, инцидент замяли. А после и вовсе выдвинули точку зрения, будто актеры сцепились понарошку, для раскрутки проекта.

В таком случае ненастоящим можно считать и эпизод со Станиславом Дужниковым. Начав сниматься во втором сезоне сериала, ныне очень популярный Леня Воронин из ситкома «Воронины» тогда был просто Бомбой из «ДМБ». «А каково вам работается с таким мегапопулярным актером, как Нагиев?» - спросили у Дужникова журналисты. Стас, вероятно, обиделся. И «напел» Нагиеву, что журналисты спрашивали, каково ему работается с человеком, у которого такой сложный характер, попросту говоря, г…ком? Вот почему Нагиев не пришел на пресс-конференцию по съемках и какое-то время вообще не общался с журналистами.

КАК УШЕЛ ГАРМАШ

После третьего сезона Елена Яковлева умоляла, чтобы ей не задавали больше вопросов о Каменской. Устала, мол. Андрей Ильин (Чистяков) говорил о том, как ему осточертело по 33 дубля мыть за всеми посуду. А Сергей Гармаш сетовал на некую лапидарность своего героя Короткова. «Ну что это такое - «шапито», «шапито»!» - сокрушался актер. И хотя роль для него расписали, и даже приплели туда любовную интригу с Мариной Могилевской, в четвертом сезоне Гармаш твердо вознамерился уйти. Доиграть упросили продюсеры и Елена Яковлева. Ведь актеры не только коллеги по «Современнику», они дружат семьями и соседствуют дачами.

В пятом сезоне о Короткове уже не было ни слуху ни духу: только на похоронах вскользь упоминается о том, как капитан героически погиб, закрыв грудью Анастасию от пули. По опыту тех же «Ментов», такие «веселые похороны» устраивают, если актер чем-то обидел съемочную группу. Поговаривали, что Гармаш, которого терпеливо ждали после съемок в «Стилягах», не очень красиво ушел к Бондарчуку в «Обитаемый остров», попросту кинув «Каменскую».

На начальника Насти по прозвищу Колобок сначала претендовал Владимир Ильин, но его кандидатура быстро отпала. Хотели отдать роль Виктору Павлову: мол, он круглый, как колобок. «Но я понимал этот образ так: он от этого ушел, от этого ушел, а за своих стоит горой, - и такой он не потому, что кругленький и толстенький, - вспоминает Арсеньев. - Остановили выбор на Никоненко. Хотя Сергей и сыграл своего 17-го милиционера, но Колобок, на мой взгляд, его лучшая роль в кино».

 «КАМЕНСКАЯ» БЕЗ СТАСОВА

Настоящим ударом для сериала «Каменская» стала безвременная кончина Андрея Панина. Сюжет первой серии седьмого сезона почти целиком вертится вокруг его персонажа. Стасов приходит к Каменской и просит помочь в расследовании дела об убийстве делового партнера. Постепенно Анастасия понимает, что это дело связано с убийством писателя, которое она расследует. Теперь, разумеется, сценарий придется переделать…

Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года - его нашли мертвым в квартире дома на Балаклавском проспекте. По предварительной версии, произошел несчастный случай - актер неудачно упал, потерял сознание и умер от потери крови. Однако позже судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью Панин был жестоко избит: его лицо было изуродовано, в ранах обнаружили осколки стекла, а на коленях - гематомы. Согласно источникам из судмедбюро, Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. Странные звуки и стоны слышали и соседи, не уделившие им должного внимания. Похоронили актера на Троекуровском кладбище. Вид тела в гробу еще более убедил мать Панина, что его убили.

НАСТОЯЩИЙ ЧИСТЯКОВ

Наверное, не одна зрительница втайне подивилась на совсем не патриархальные отношения между Каменской и ее мужем Чистяковым. И хозяйство на нем, и готовка, да еще и жене в трудных расследованиях помогает, используя свои выдающиеся физико-математические способности. Разгадка удивительного семейного союза проста ­- Чистяков списан с мужа Александры Марининой, Сергея Заточного. Вместе они 24 года.

- Совершенно замечательной была сцена знакомства Сережи с Андреем Ильиным, - говорит Маринина. - Что такое книжный Чистяков, актер знал, а с Сережей первый раз увиделся, когда съемки шли уже полным ходом. Сначала Андрей сам подивился внешнему сходству, а потом решил проверить, насколько мой муж и есть Чистяков. Для этого он заготовил «каверзный» вопрос: «Сергей, а что сегодня Маринина будет есть на ужин?» И муж совершенно спокойно ответил: «Знаете, у нее сейчас разгрузочные дни, поэтому на ужин я приготовлю ей капустные котлеты». Ильин захохотал: «Это Чистяков, меня не обманули!»

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish