Группа "Галактика" - Биография

Группа "Галактика" - Биография
views: 6. Today: 1
28-04-2019 | 18:11

Группы "Круиз", "Ария", "Мастер", "Чёрный кофе", "Август", "Тяжёлый день", "Скорая помощь" и "Галактика" составляли высший ранг, тогда ещё "совкового металла", по сути наивного и чистого, без всякой крови и мертвечины, похабщины и грязи.

Как и все советские металл группы, "Галактика", поначалу тяжелый рок конечно же не играла. Изначально материал коллектива представлял из себя джаз и арт-рок. Однако, середине 80-х давление властей начало ослабевать и многие группы, или как их называли ВИА, начали потихоньку играть хард-рок и собирать небольшие концерты. На таких концертах первая часть состояла из легального материала, то есть какого-то джаза или арт-рока, а под конец уже играли новый металлический.

"Галактика" полностью меняет состав. Мода диктовала свои условия. На смену старым пришли молодые, энергичные и агрессивные. Как следствие, коллектив записывает магнитоальбомы "Последний летний день" 1986 года и "Я-металл" 1987 года. Материал на них был наполовину хордовым, наполовину арт-роковым.

В 1987 году "Галактика" выступает на фестивале "Рок-панорама 87", где берет приз "Открытие года" с композицией "От Винницы до Ниццы". Композиция попадает в одну из трёх пластинок, выпущенных на фирме "Мелодия" в честь этого фестиваля.

Это событие послужило тому, что фирма "Мелодия" согласилась выпустить большой лонгплей, который назывался "В атмосфере гласности", который включал в себя лучшие песни группы в стиле хард-н-хеви. При том, что музыка была лишена какой-нибудь шаблонности и имела своё лицо. Ведь если говорить напрямую, многие наши группы, по сути, копировали западные. Металл до этого у нас никто почти не играл. Играли, в основном, каверы западных групп Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple, пытаясь сделать что-нибудь похожее. "Галактика" по звучанию и по текстам сильно отличалась от других команд того периода. Это было только плюсом.

Однако в 1988 году, ещё до выхода пластинки "В атмосфере гласности" коллектив распадается.

После распада "Галактики" основные музыканты, автор песен и гитарист Татаренко создают новую группу "Красная площадь". В 1989 году коллектив записывает свою дебютную одноимённую пластинку на фирме "Мелодия". Половина материала просто шедевры "совкового металла": длинные хард-н-хеви эпосы в перемешку с прогрессивным, с классными текстами историями, романами, к примеру "Звёздный час" и "Сонное царство". Вместе с этими классными рассказами, вперемешку, звучат рок-н-рольные боевички. Если бы весь диск состоял из длинных хард-прогрессив вещей - это был бы прото шедевр.

Но что же стало с самой группой "Галактика", в которой остался только вокалист Семчук, кстати очень даже отличный. Но тут к месту появился Ованес Мелик Пашаев, бывший руководитель именитого "Чёрного кофе". Именно под его руководством вышла супер пластинка "Переступи порог", сделавшая "Чёрный кофе" супер популярной на весь союз. С таким продюсером "Галактика", которая сменила название на английский манер Galaxy, быстро набрала музыкантов. С новым составом группа записывает свой новый англоязычный альбом, который вышел в 1991 году. Добротный, качественный и техничный хард-н-хеви, стиле Bon Jovi. Ни одной слабой песни, а почти все хиты, плюс Сенчук отлично спел на чистом английском.

Альбом был неплохо принять в Америке. Группа переехала в США. После развала союза многие уезжали и Galaxy не стали исключением. Только у них там просто не заладилось, так как пришло время гранжевых и альтернативных групп.

В 1996 году Синчук возвращается и совместно с Татаренко реанимирует старую "Галактику". после чего дают юбилейный концерт в честь десятилетия группы, но нового альбома так и не записывают.

Группа "Галактика" и производное от неё "Красная площадь" не так много записали, а записанный материал по-своему классный.

Comments
Leave a comment
Login
Publish
ВАШЕ РАДИО ОТСТОЙ
Русский рок, это сила!!!
Это развитие русского рока,на Скорой помощи и Круизе сам бывал,Супер)))
Это развитие русского рока,на Скорой помощи и К