Почему в начале 90-х так популярен был Юрий Хой

Почему в начале 90-х так популярен был Юрий Хой
views: 3. Today: 1
28-04-2019 | 17:49

Таким вопросом задаются многие современные столичные продюсеры. Как мог человек, который родился в Воронеже, жил в Воронеже и умер в Воронеже, стать известным всей России. Парадокс.

 

Юрий Клинских, более известный как Юра Хой сумел заполнить пустующую музыкальную нишу, которая освободилась с распадом СССР. Старые эстрадные исполнители в этот период просто не знали, что делать – наработанные связи рухнули. Да и среди «героев рок-н-ролла» так же были значительные потери. Погибли Виктор Цой и Игорь Тальков, «Аквариум», «Машина Времени», «Алиса» хранили молчание с конца 80-х до 1993-го. Сцену оккупировали «Ласковый Май», «Любэ» и «Мираж».

 

Появление «Сектора Газа» из провинции в то время можно было сравнить с разрядом тока. Жёсткие энергичные примитивные рифы, снабжённые нецензурной лексикой, пришлись по вкусу миллионам. Наибольший успех имели два первых альбома – «Колхозный панк» и «Ядрёна вошь». По текстам и музыке это был полнейший примитивизм, но энергетика подкупала своим напором. Это был радикальный отпор заполонившей в то время музыкальную сцену дешёвой попсе.

 

Да, «Сектор Газа» не выпустил ни одного качественно записанного альбома. Да, тексты в большинстве случаев откровенно тупые. Да, Юрий Хой не умел играть на гитаре и пел весьма посредственно. Так что ж с того? Зато это было искренно и честно. А если судить о музыке и текстах – альбом «Кощей Бессмертный» вполне покрывает эти недостатки. Здесь в полной мере проявляет себя классический русский Иван Дурак, которому для счастья надо всего немного. От панк-рока здесь уже осталось мало.

 

«Сектор Газа» для многих простых людей из провинции доказал, что можно добиться успеха без столичных ресурсов. Не обязательно иметь связи на телевидении, радио, в правительстве и партийных структурах. Не обязательно спать с продюсерами обоего пола. Просто надо обладать харизмой и животной пробивной силой – и всё у вас получится. Для многих это послужило не только примером, но и отбивкой к действию.

Юрий Хой скончался от сердечного приступа в 2000-м, в день независимости США, 4 июля. В это время шла запись для клипа к последнему альбому, «Восставший из Ада». «Скорая помощь» как обычно, приехала не слишком скоро. Жалко, конечно. Но видимо такова судьба многих талантливых исполнителей – уходить в самом расцвете сил. В назидание потомкам.

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Классная статья, ребята!!!
Олег,спасибо за статейку,познавательно