«Мелодия» собрала записи Леонида Когана в пятидисковом юбилейном издании

«Мелодия» собрала записи Леонида Когана в пятидисковом юбилейном издании
views: 0. Today: 0
24-06-2019 | 05:08

 

«Мелодия» собрала записи Леонида Когана в пятидисковом юбилейном издании

Фирма «Мелодия» представляет комплект записей Леонида Когана, посвященный 95-летию со дня рождения великого скрипача ХХ века. По словам издателей, комплект из пяти дисков отражает широту стилевых репертуарных интересов Леонида Когана – от виртуозно-романтической скрипичной музыки (Паганини, Вьётан, Изаи) до современных композиторов (Прокофьев, Шостакович, Вайнберг). Он включает в себя также дуэтные записи с супругой, выдающейся скрипачкой Елизаветой Гилельс, концерты трио в составе Леонида Когана, Эмиля Гилельса и Мстислава Ростроповича. На одном из дисков целиком представлен концерт из Большого зала Московской консерватории 7 апреля 1963 года, сыгранный вместе с многолетним партнером артиста, замечательным концертмейстером Андреем Мытником.

Еще подростком, учась в классе А.И.Ямпольского в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Лёня Коган привлек к себе внимание исключительной силой дарования, феноменальной виртуозностью. В возрасте 16 лет он дебютировал в Большом зале консерватории. В 1947 году стал победителем Международного конкурса фестиваля молодежи и студентов в Праге. А вскоре буквально потряс публику (включая самых искушенных знатоков скрипичного искусства) исполнением в одном концерте всех 24 каприсов Паганини. Выступление же 27-летнего Леонида Когана на финальном туре брюссельского конкурса (с Первым концертом Паганини в авторской редакции) стало триумфом поистине мирового значения. На музыкальном Олимпе ХХ столетия взошло новое светило, имя которого навсегда останется среди величайших представителей скрипичного искусства.

- Кажется, будто сам Паганини находится на эстраде и играет собственный концерт... – писала четыре года спустя Э. Журдан-Моранж после выступления скрипача в Париже.


Comments
Leave a comment
Login
Publish