-

Активисты призвали отменить концерты Орбакайте в Украине

Активисты призвали отменить концерты Орбакайте в Украине
views: 5. Today: 1
16-02-2017 | 09:13

Кристина Орбакайте. В афише на официальном сайте певицы еще значится выступление в Одессе. Фото: instagram.com/orbakaite_k

Одесские общественники протестуют против выступлений в городе российских артистов. Ранее они добились отмены спектакля в Русском драматическом театре с участием актера Станислава Садальского и сорвали концерт певицы Светланы Копыловой. Теперь активисты добиваются отмены выступления Кристины Орбакайте, концерт которой запланирован на 8 марта.

Одесская общественная организация "Рада Громадської Безпеки" (РГБ) обратились в Минкульт и СБУ с официальным заявлением, требуя запретить концерт Орбакайте в Одессе, а также в трех городах Украины — Харькове, Киеве и Днепре. Причем активисты требует не просто отменить выступления, но и объявить певицу "невъездной".

Причиной этому стало участие Орбакайте в концерте "Дни Москвы", который проходил в Севастополе в 2014 году. По словам главы РГБ Марка Гордиенко, служба безопасности не сможет проигнорировать данные заявление, так как это прямое нарушение законов Украины.

Впрочем, на официальном сайте певицы никаких заявлений об отмене концерта пока нет. И выступление в Одессе все еще значится в ее графике выступлений. "Мы понимаем, что этот вопрос решает главное управление СБУ в Киеве, но если же ничего не решится, мы будем блокировать одесское управление, так как это действительно предательство Украины", — уверен Марк Гордиенко.

В пресс-службе СБУ в Одесской области "Сегодня" рассказали, что информации о заявлении общественников у них нет. "Возможно, оно еще не дошло до нас", — рассказала нам пресс-секретарь ведомства Анна Шевчук.

И хотя примерно половину билетов, которые, к слову, стоят немалых денег, на концерт Кристины Орбакайте поклонники ее творчества уже раскупили, одесские активисты считают, что у них есть все шансы одержать верх в этом споре и добиться желаемого, мол, даже намеки от силовиков об этом якобы были. К тому же, считают представители общественности, их требования вполне законны.

Как рассказал "Сегодня" общественник Андрей Юсов, который тесно работал с силовиками, заявление активистов вполне аргументировано и есть все основания на запрет концертов Орбакайте. "Во-первых, она поддерживает антиукраинскую политику и аннексию Крыма, а во-вторых, Орбакайте незаконно пересекла границу Украины и не получила официального разрешения от властей. Поэтому было бы вполне разумно положительно ответить на реакцию общественности и запретить въезд певице", — считает Юсов.

А вот правоведы подчеркивают, что активисты в подобных ситуациях могут лишь составлять обращения, но никак не выдвигать радикальные требования. "Обращение такого рода имеют право на существование, а вот требования — нет", — рассказал "Сегодня" юрист Денис Кешкентий.

НАДЗОР ЗА ЗВЕЗДАМИ

Проблемы возникают не только у российских звезд, но и у украинских популярных артистов. Так, недавно николаевские активисты чуть не сорвали концерт Потапа и Насти Каменских, обвиняя их в гастролях по России. В день выступления группы протестующих собрались у входа в концертный зал, шумели и требовали отменить концерт. Выступление состоялось, а люди говорили: "Культуру нужно отделять от политики".

Comments
Leave a comment
Login
Publish