Чайная розаРейтинг: 24158

Рецензия: Galat - «Хмари». Слишком мягкий рэп

12-08-2022 | 04:59
обложка альбома

Владимир Галат лет девять назад получил первую известность как участник рэп-баттлов. Известность не была широкой, ибо в то время баттл-рэп ещё не пользовался всеобщим интересом и об исходе поединков не сообщали по федеральным каналам (сейчас, впрочем, тоже не сообщают, мода на это явление оказалась очень недолгой). В 2017 году Галат создал гораздо более успешный проект «Френдзона». Поначалу группа была анонимной, а все участники скрывались под анимационными аватарами: Кроки, Мэйклав, Мэйби Бэйби. Развиртуализация произошла ещё спустя год, и знатоки, конечно, сразу заявили, что они всегда знали, что под маской Кроки скрывается не кто иной, как Галат. Не-знатокам это было фиолетово: Галат так Галат, главное, что его группа играет очень качественную, оригинальную и востребованную поп-музыку. У «Френдзоны» начались гастроли (не очень в нашей стране совместимые с анонимностью), было много хитов, полное понимание со стороны тинейджеров и волна возмущения со стороны родителей-активистов: по мнению последних, молодёжные группы должны петь про костры и комсомольские стройки, а не про секс, сигареты и прочее изучение мира на практике. Параллельно с «Френдзоной» Владимир Галат приложил продюсерскую руку к таким хитам, как «Втюрилась» Доры, «Фенибут» Нексюши и др.

Потом «Френдзону» решили закрыть, ведь уходить надо на пике. На прощальных концертах было пролито море слёз, а потом участники разошлись по сольным проектам. Мэйби Бэйби, которая ничего в своём голубоволосом имидже менять не стала (да и зачем менять, если она в свои 26 выглядит на 16) на днях выпустит первый полнометражный альбом. Поклонники Мэйклава пока ничего внятного не дождались, а Galat представил сольный диск «Хмари». Для знатоков его творчества пластинка стала довольно неожиданной - там нет ни резкостей баттл-рэпа, ни острохитовой подростковой попсы «Френдзоны». Галат записал скорее чиллаут-рэп - кому-то он покажется мягким и трогательным, кому-то слишком вялым. В «По ту сторону забора» звучат детские голоса, да и вся песня кажется скорее детской. В записи приняли участие Дора, Мэйклав, «Космонавтов нет» и другие люди с нежными голосами - в результате композиции вроде «Навсегда и ещё на чуть-чуть» не удерживаются на грани сюсюканья и переходят её. Возможно, пластинка неплоха в качестве расслабленного фона, но от хитмейкера «Френдзоны» мы ждали большего.