Рецензия: Dartz - «Trevlig Resa»

17-01-2022 | 11:36
Рецензия: Dartz - «Trevlig Resa»

Dartz уже 25 лет считаются фолк-рок-группой, что, конечно, не совсем соответствует действительности. В их случае это определение означает, что коллектив стоит немного в сторонке от мейнстрима, не участвует в «телевизионном» шоу-бизнесе, и это не мешает музыкантам записывать умные интеллигентные песни, радующие умных интеллигентных людей. Вот и получается, что Dartz играют нишевую музыку; как ни назови их жанр, количество поклонников будет ограничено рамками социальной группы «умные интеллигентные люди».

Судя по всему, музыкантов это вполне устраивает. Об этом говорит и пристрастие к хитроумной игре слов в текстах, и, например, непонятное название нового альбома. Хотя Dartz в первой же песне объясняют, что «Trevlig Resa» в переводе с шведского означает «в добрый путь», латиница отпугнёт посторонних от пластинки ещё на стадии разглядывания обложки. Есть и ещё один фактор, влияющий на текущий статус музыкантов в негласной «табели о рангов»: с хитмейкерством у Dartz не очень складывается. Группа записала дюжину альбомов, состоящих из качественных и симпатичных песен, но довольно затруднительно назвать у них хотя бы три композиции, которые можно безоговорочно рекомендовать новым слушателям в качестве ярких и прорывных примеров «грейтест хитс». Естественно, у давних поклонников коллектива есть в их репертуаре свои фавориты, но для менее вовлечённой публики это вряд ли подойдёт. У меня, например, прослушивание пластинок Dartz никогда не вызывало отрицательных эмоций, но по окончании звучания я обычно не мог вспомнить без использования шпаргалки ни одной песни. Что ж, придётся так же поступить и с «Trevlig Resa» - составить шпаргалку прямо здесь.

Эту пластинку группа записывала в разгар пандемии, и значительную часть работы пришлось делать удалённо. Невозможность привычного совместного музицирования сначала вызывала досаду и сильное раздражение, что по идее должно было отразиться на атмосфере песен. Однако, к удивлению музыкантов, стадия принятия наступила раньше, чем ожидалось, и превалирующей темой и настроением стал «рассказ о том, как человек пытается наладить свою жизнь когда всё вокруг меняется». Получился такой добродушный взгляд на обстоятельства, которые невозможно изменить, от мечтательного лирического героя. Уютные «Trevlig Resa», «Раскалённая вольфрамовая нить» и «Дальше только на велике» соседствуют с самоироничным и действительно фолк-роковым «Морским самолётом». «Десять минут» и «Ветряки» своей романтичностью напоминают творчество группы «Магелланово облако», но с поправкой на чувство юмора Dartz. Завершает альбом забавный вальсок «Когда садится солнце, я скучаю по тебе» - и послевкусие от пластинки остаётся не в виде звучащих в голове мелодий, а в виде лирического настроения, но с долей сарказма.