Безумное fmРейтинг: 8997

Рецензия на сингл рок-группы Проект Четырёх - «Фрик-шоу»

30-11-2021 | 11:25

Когда Вадим Курылёв (ЭлектропартиZаны), Кирилл КомаровВасилий К. и Константин Арбенин (Зимовье Зверей) сообщили о готовности записать совместный трек, объединившись под названием Проект Четырёх, мы ожидали от этого квартета нечто выходящее за рамки привычных жанров, за-официальное, но именно тем и привлекательное… Учтем и тот факт, что музыканты никогда не гнались за модой и, кажется, даже тяготели к “старому» саунду.

Так получилось и в этот раз – в сингле «Фрик-Шоу» нас ожидал эдакая стилизация под старое доброе звучание. А стилистика текста несет в себе дыхание сегодняшнего времени.

Размеренная музыка, виртуозные гитарные соло со степенным благозвучием и многоголосым авторским исполнением.

«Фрик-Шоу» — это, конечно, не о самих участниках квартета. А о них, находящихся по ту сторону забора — кукловодах, дергающих обычных людей за ниточки, под аккомпанемент из аплодисментов уже сдавшихся и ставших единомышленниками злобных клоунов. Такие увеселения — всего лишь прикраса загнивающему мышлению. Но стоит ли пытаться что-то изменить, нужно ли идти по своему пути, поборов витающий в самом воздухе дух смирения? Сумрачно, немного устало, как и мотив песни, но с горящей где-то вдалеке надеждой. Такое чувство, что музыканты не написали эту песню, а нарисовали тёмными красками, медленными, ритмичными и гипнотизирующими штрихами, а затем, в несколько мазков, прочертили на холсте яркие линии, в своей характерной манере. И рисунок ожил в мелодии, оживающей ближе к концу, сливающейся в унисон с девизом «Свобода – моя природа, Свобода – во мне!»

Вообще, чтобы не быть обвиненными во вторичности, такие вещи должны быть или восхитительно-гениальными в подборе метафор и образов, или же делать ставку на прозрачность текстов и нарочитую прямолинейность – чтобы «проняло» даже тех, кто не ищет тонкостей и не воспринимает каждую песню как поучительную басню. «Фрик-Шоу» — скорее, второе. И это радует.

Данное музыкальное произведение надо воспринимать только целиком, с его размеренной музыкой, виртуозными гитарными соло, со степенным благозвучием, с многоголосым авторским исполнением. Зачем же по ниточке выдергивать? Проще просто послушать песню самому, абстрагировавшись от деталей, составив в итоге целостную картинку.

Это как легендарный пинкфлойдовский «The Wall» — своего рода антипропагандистский шарж, достаточно талантливый, но не грузящий тысячей смыслов, дающий достаточно времени насладиться каждым компонентом творчества и общей идеей произведения.