Рецензия: «Нервы» - «7»

11-05-2021 | 08:54
Рецензия: «Нервы» - «7»

Для «Нервов» и их лидера Евгения Мильковского коронавирусный карантин прошёл на редкость продуктивно. Помимо песен из самоизоляционного заточения Мильковский сочинил материал, которого хватило бы на несколько альбомов, а также навёл порядок в архивах группы. В результате меньше чем за год «Нервы» выпустили сборник неизданных песен и концертный альбом с недавней программой. Вишенкой на этом аудиоторте стал номерной альбом «7», который озадачивает ещё до включения кнопки прослушивания. В трек-лист новой пластинки Мильковский и Ко включили 21 (двадцать одну) песню. Возможно, это как-то связано с тем, что на дворе стоит 2021 год. Цифры совпадают, но остальное нет: в текущем году почти все музыканты стараются перейти на макси-синглы, и альбом на 12 песен уже кажется невообразимо длинным, а оптимальным для полнометражника количеством треков считается 7-8. Женя Мильковский эти соображения игнорирует и демонстративно включает в пластинку в три раза больше песен, чем сейчас «принято».

Но дело не только в количестве треков. «Нервы» собрали этот диск из совершенно разнонаправленных песен; думаю, абсолютно большинство их коллег, сочинив такое количество материала, разложили бы его по концептуальным кучкам, выпустив 4-5 отдельных мини-альбомов, в которых песни подбирались бы по стилистике и содержанию. Но Мильковский, похоже, уверен в своих поклонниках, готовых не только слушать 70-минутную пластинку, но и болтаться вместе с Женей по волнам его настроений и музыкальных пристрастий, мечущихся от гранжа до отчаянной гитарной акустики. В принципе, столь радикальный подход к наполнению альбома означает, что слушатели с самыми разными музыкальными вкусами смогут найти там себе материал по вкусу; но соседние песни зачастую будут отпугивать потребителя, не готового воспринимать «Нервы» целиком. Поэтому позволю себе составить небольшой гид по альбому «7» с описанием главных достопримечательностей и опасных мест.

Пластинка начинается громко, грязно, альт-роково - «На вынос», «Камень», «Твоим морем» звучат в диапазоне от гранжа до альтернативной лирики и упираются в стремительный и мелодичный боевик «Сбитые кулаки»: тут, конечно, надо слышать, с какой нежностью к интернет-хейтерам Женя Мильковский пропевает припев «и я набью тебе [лицо], и мы с тобой начнём сначала». Песня «Потери» похожа на, скажем так, типичный хит «Нервов» и наверняка обрадует тех, кто свыкся с максимализмом композиции «Кофе мой друг». Отчаянную гитарную акустику «Никого не ищу» и резкую антивоенную «Не стреляй» сменяет остросоциальная «Бедность», где отчаяние русского рока вдохновлялось ещё и сиротскими фольклорными плачами: «Я родился в маленьком городе, в котором ты либо шахтёр, либо голоден. Без совести и сожаления отец меня бросил ещё до рождения, и мама моя с инвалидностью на трёх работах пахала за копеечки. И очень хотелось бы выбраться, но все мечты упирались в чёртовы денежки. Моя бедность, моя бедность, я сбежал, но ты никуда не делась, ты в тех же городах, ты в тех же лицах, почти без шанса выбраться со дна. Кому молиться? За что держаться? Моя бедная страна». «Бедность» очень сильно контрастирует и с самовлюблёнными песнями «Нервов», и с актуальными запросами публики. В программе «Взгляд» в 1989-м песню бы показали - а сейчас она может прозвучать в каком-нибудь общественно-политическом шоу только с подводкой, что речь в тексте идёт об Украине.

Довольно тоскливой оказалась и композиция под названием «Свадьба», а в «Зацепило» Мильковский возвращается к молодёжной лексике, проблематике и простым желаниям простого человека. Правда, особого удовлетворения в голосе солиста не слышно - куда убедительнее он поёт следующую отчаянную вещь «Очень грустно»: судя по манере исполнения, герою не только грустно, но и прямо-таки больно. В «Я собираюсь в путь» солист - романтический герой и отменный мелодист, но уже в следующей «Вспоминаю» героя отрывисто «тошнит от себя», и никто из слушателей в этот момент не крикнет ему: «Не верю». До конца альбома нужно будет также обратить внимание на задумчивую «Грань», лирическо-акустического «Отрицательного героя», нежную балладу с матерным названием «[Зачем] тебе я?» и «Игры больших», напоминающие арт-рок 70-х.