Рецензия: плейлист «Русские караоке-хиты»

30-11-2020 | 07:24
views: 0/0
Рецензия: плейлист «Русские караоке-хиты»

Если вы думаете, что караоке-бар - это страшное место, где пьяные женщины поют «Шальную императрицу» и «Боже, какой мужчина», новый плейлист Яндекс.Музыки попытается опровергнуть это сложившееся мнение. «Императрицы» в списке нет, без «я хочу от тебя сына» тоже обошлись. «Рюмка водки на столе», правда, есть, но вы же не ожидали встретить в караоке-сборнике произведения Шуберта и Мусоргского?

Четыре года назад сервис уже выпускал плейлист с похожим названием, но тогда хронометраж сборника составлял всего 57 минут. Нынешний плейлист длится почти пять часов и явно пытается удовлетворить максимально широкие вкусы. В принципе, подозрительный слушатель может примериваться к каждому треку с той точки зрения, насколько он подходит для пения в пьяном виде. Но это не слишком продуктивный подход. В конце концов, почему бы не спеть хорошую песню в трезвом уме и твёрдой памяти? Не очень понятно, на основании какой статистики формировался плейлист; не исключено, что статистики никакой и не было, а был лишь «выбор редактора». Что ж, выбор неплохой, и желание как-то реабилитировать репутацию караоке тоже вполне похвально.

В сборнике почти каждый найдет себе минимум пару десятков любимых песен. Некоторое количество нелюбимых по теории вероятности вам тоже попадётся, но перематывать на следующий трек, скорее всего, придётся не так уж часто. Произведения содержатся в плейлисте «Русские караоке-хиты» в полном стилистическом беспорядке; это не должно сильно пугать слушателя, ибо каждый жанр представлен в основном достойными, а главное - хорошо знакомыми образцами. В этом караоке каждый найдёт что-то своё: кто-то будет орать про лабутены, кто-то - «Перемен», а кто-то - пытаться вытянуть вокальные партии Александра Градского в «Как молоды мы были». Лирики и нежности на сборнике тоже предостаточно.

Немного удивляет наличие в плейлисте песен группы «Сплин» - неужели её действительно поют в караоке? От «Утиной охоты» Александра Розенбаума можно было оставить одни припевы, а количество песен Hi-Fi стоило запросто уполовинить. А под «Каждый раз» Монеточки невозможно отключить фантазию и не представлять, как этот припев пытаются произнести люди с подвижной после порции алкоголя дикцией... Тьфу, опять мы пришли в исходную точку.

Вместо того чтобы продолжать демонизировать караоке, я лучше перечислю некоторые песни, вошедшие в плейлист. Размах эклектичных фантазий составителей лучше всего визуализируется через конкретные примеры. Итак: «Ариведерчи» Земфиры, «Вечно молодой» «Смысловых галлюцинаций», «Видение» Максима Леонидова, «Выпускной (Медлячок)» Басты, «Высоко» Юлии Савичевой, «Городок» Анжелики Варум, «Дельтаплан» Валерия Леонтьева, «Зимний сон» Алсу, «Знаешь ли ты» Максим, «Медуза» Матранга, «Мне нравится» Аллы Пугачёвой, «Москва» «Монгол Шуудан», «Наше лето» «Валентина Стрыкало», «Потому что нельзя быть красивой такой» «Белого орла», «Седая ночь» Юрия Шатунова, «Снег идёт» Глюкозы, «Солнышко» «Демо», «Твои глаза» Светланы Лободы, «Что такое осень» «ДДТ» и прочее, и прочее.