Рецензия: «Ключевая» - «Всё изменилось»

18-11-2020 | 10:49
Рецензия: «Ключевая» - «Всё изменилось»

Группа «Ключевая» под руководством бессменного лидера Максима Аншукова существует с 1997 года, пользуется крепкой, но локальной популярностью, регулярно выпускает новые песни и альбомы. Не все из них попадают в поле зрения широких масс, но мини-альбом «Всё изменилось» определённо заслуживает более пристального рассмотрения. Хотя, казалось бы... группа играет вполне традиционный русский рок, который можно сравнить с творчеством «СерьГи» и «Калинова моста» - и что же можно в этом жанре сказать нового и интересного? Нового, может быть, и ничего, но внятность высказывания в случае мини-альбома «Ключевой» вполне компенсирует отсутствие новаторства.

- Нам очень важна человечность, вдумчивость, которые сейчас на вес золота: уж слишком всё кликово, мимолётно. Увидел, поставил лайк, завтра ничего не вспомнил – так и живём. А хочется пронзительного душевного разговора. В этом ключе мы постарались выдержать EP, – говорит лидер коллектива Максим Аншуков.

Я вам больше скажу: когда слушаешь кальян-рэп или «новую поп-музыку», жанры, представители которых стараются петь максимально неразборчиво, начинаешь по-другому ценить душевный тембр, хорошую дикцию, светлые мысли... «Ключевая» пришлась весьма кстати со своим традиционным звучанием и открытостью миру. Уже первая песня мини-альбома «Уметь прощать» привлекает внимание этими качествами, а следующая композиция «Всё изменилось» усиливает это впечатление: это красивый лирический хит, способный освежить эфир специализирующейся на русском роке радиостанции. Ну а если до эфира не дойдёт, можете положить трек себе в закладки и получать удовольствие от хорошей рок-мелодиии рок-поэзии индивидуально.

Неплохо звучит и песня «Молоко», а вот «Искрит», явно задуманная как боевик, оказалась чуть более вторичной, чем хотелось бы. На этом пластинка заканчивается, что довольно мудро со стороны музыкантов: публика, отвыкшая от альбомной формы, за эти четыре песни не успевает заскучать, а при первых намёках на самоповторы «Ключевая» сворачивает лавочку. Поэтому я на сей раз обойдусь без фраз вроде «было бы интересно послушать новый полноценный лонгплей»: допускаю, что полнометражный диск был бы не таким уж и интересным. А вот четырёхпесенный мини-альбом оказался более точным попаданием в цель: он мелодичен, красив, свеж и как-то поразительно уместен с этой своей немодной обстоятельностью и неторопливостью.