Рецензия: Los Havtanos - «Иди ко мне»

01-11-2020 | 09:57
views: 1/1
Рецензия: Los Havtanos - «Иди ко мне»

Лидеру группы «Браво» Евгению Хавтану всегда нравилась музыка, в которой «есть тепло и солнце стран Южной Америки, и в основе которой лежат зажигательные ритмы румбы, сальсы и фламенко». Около трёх лет назад он познакомился с кубинскими музыкантами и начал готовить новую программу, состоящую «как из уже известных песен, написанных мною в разные годы, так и из новых, сыгранных в необычной для меня стилистике». Проект, в которой также была приглашена вокалистка Яна Блиндер, получил название Los Havtanos. Через два с половиной года после первого концерта группа представила и дебютный мини-альбом.

- Накануне общего апокалипсиса, который мы наблюдаем сегодня своими глазами, мне захотелось сделать альбом про музыку, ритм, мелодию и любовь, - говорит Евгений Хавтан.

Тут мы, конечно, можем окинуть мысленным взором дискографию группы «Браво» и безуспешно постараться найти там хоть один альбом не про «музыку, ритм, мелодию и любовь»... Но не будем этого делать, ведь понятно, что имел в виду Евгений. Хотя его фамилия всегда будет ассоциироваться с «Браво» и фирменный стиль никуда не денется из его музыки, он постарался максимально добросовестно сыграть в «сайд-проект»: другое название, вокалистка, музыканты-носители другой культуры... Полагаю, что часть песен из «Иди ко мне» могли бы стать композициями «Браво», но тогда их аранжировки выглядели бы иначе. А сейчас это песни Los Havtanos.

«Интро», где Евгений Хавтан переводит на русский испанские фразы, неожиданно напоминает по форме шуточную песню Доктора Александрова «Стоп наркотикс». Хотя Los Havtanos вряд ли собирались шутить, фразы «в переводе» звучат довольно странно: «Я бы хотел уйти в тот мир, который однажды мне приснился, и в нём не будет ни политиков, ни синоптиков, которые нам постоянно врут. И самое главное, там не будет той продавщицы, которая продала мне совсем не то, что мне было нужно». Такое ощущение, что синоптики и продавщица упомянуты только для того, чтобы политикам не было обидно. Это вступление переходит в заглавную песню, куплеты которой звучат на испанском, а припев на русском. «Иди ко мне» - своего рода «витринная» композиция в стиле латино, визитная карточка Los Havtanos, но нужно сказать, что столь тщательное следование выбранной концепции оставляет ощущение некоторой искусственности. К другим номерам Евгений Хавтан отнёсся более расслабленно - и они оказались удачнее, пусть там и поменьше концентрация «румбы, сальсы и фламенко». Так, в «Городах» и «Кораблях» кубинские аранжировки лишь оттеняют и подчёркивают красивые мелодии. Хавтан, никогда в рамках «Браво» не высказывавшийся на личные темы, смог сделать это в песне Los Havtanos «Мама». А новая «латино»-версия хита «Чудесная страна» - это небольшая провокация: одни слушатели скажут, что классику «Браво» никакими «хавтаносами» не испортишь, а другие с удовлетворением заметят, что шедевры 30-летней давности до сих пор вдохновляют на свежие решения.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи