Безумное fmРейтинг: 8992

Рецензия: Дмитрий Ревякин - «Снег-печенег»

27-01-2020 | 09:12
Просмотров:9Сегодня:1

Альбомы группы «Калинов мост» не отличаются разнообразием: несмотря на все концептуальные идеи лидера команды Дмитрия Ревякина, его композиторская, поэтическая и исполнительская манера не меняется, так что слушателю необходимо сильное желание и изрядное терпение, чтобы добраться до смысла. «Снег-печенег» - альбом сольный, так что сразу понятно, что от него не приходится ждать экспериментов с «композиторской, поэтической и исполнительской манерой». Да, вместо привычного состава «Моста» за аккомпанемент отвечал гитарист Александр Бадажков, что могло повлечь за собой косметические изменения в саунде, но ревякинской харизмы это коснуться не могло. Но, как ни странно, при всей узнаваемости приёмов Дмитрия в сольной работе проявилось много нового. По словам Ревякина, «альбом получился гитарным и песенным, в нём больше воздуха, философии и мелодий, чуть меньше экспериментов и жёсткости». С той частью высказывания, которая касается воздуха и мелодий, трудно не согласиться, а вот насчёт экспериментов и жёсткости я бы поспорил. Когда раньше песни Ревякина хотелось сравнить не с прежними песнями Ревякина, а с произведениями совсем других музыкантов? Когда при прослушивании его композиций зрителю в голову приходили термины «панк», «ритм», «хард»? С этой точки зрения сольник, конечно, удивил - оказывается, и в рамках устоявшегося творческого подхода Дмитрий Ревякина способен на неожиданные решения.

Первая песня «Топи зеркал» похожа не только на «Калинов мост», но и внезапно на «Аквариум»: довольно просто представить этот трек с вокалом Гребенщикова, причём на эту возможность активно намекает здесь вокальная подача Ревякина. В нервных и ритмичных «Апокрифах» аранжировка почти достигает жёсткости хард-рока, а манера пения напоминает... Виктора Цоя. В композиции «Пёс» Дмитрий возвращается в фолк-роковый сегмент, причём в его развесёлом, плясовом варианте - возникает ощущение, что лидер «Калинова моста» наслушался песен группы «Монгол Шуудан». После тревожной баллады «Снег-печенег» Ревякин поставил в альбом «Анархо Beat», стилистически вполне соответствующую своему названию - здесь и ритмичный бит, и анархо-панк, и чеканный речитатив.

Примерно к середине альбома автор, вероятно, решил, что стилистических экспериментов достаточно, поскольку дальше подобраны в основном ровно и традиционно. Консервативные поклонники «Калинова моста» могут начинать слушать пластинку с шестого трека, а любителям новизны где-то в этом месте лучше выключить. Правда, в этом случае они не услышат песню «Держать удар», которая уместно бы смотрелась в качестве саундтрека к мотивационному тренингу или к счастливому финалу приключенческого мюзикла, и «Рецепторы», где Ревякин читает вроде как простую по ритму речёвку, но с очень образным, наполненным символизмом текстом.