Рецензия: Brainstorm - «Sbornik. Vol.1»

26-12-2019 | 08:18
Просмотров:13Сегодня:1
Рецензия: Brainstorm - «Sbornik. Vol.1»

2019, Национальное музыкальное издательство

Оценка: 8,5 из 10.

У Brainstorm совсем недавно выходил концертный альбом, записанный на дне рождения телеканала «Дождь». Это был почти идеальный сборник лучших песен, к тому же адаптированный для российской аудитории. Поэтому появление новой компиляции стало неожиданностью, в том числе и для музыкантов:

— Мы тут внезапно выпускаем новый сборник, — написали они в группе «ВКонтакте».

Релиз был приурочен к юбилейному концерту Brainstorm в Москве. В этом году группа отмечает 30-летие и, судя по всему, музыканты планировали по этому поводу просто дать несколько хороших выступлений. В Латвии, например, юбилей самой известной группы страны не превращали в многомесячный национальный праздник. Но у России другие юбилейные традиции: 30-летие коллектива - повод для масштабного тура, трибьют-сборника, концерта с огромным количеством статусных гостей, переиздания наследия и вручения орденов. Так что по нашим меркам Brainstorm ещё легко отделались: концерт в «Крокусе», сборник лучших песен - и никаких наград и трибьютов.

Альбом носит забавное название «Sbornik» с озадачивающей добавкой «Vol.1». Быстрое знакомство со списком песен тут же рождает вопрос: а что тогда будет в «Vol. 2»? «Maybe», «Контакты», «Выходные», «Скользкие улицы» и даже «На заре» присутствуют в первой части, и на продолжение сборника вроде как и не остаётся хитов. Впрочем, после более пристального изучения в трек-листе обнаружилась недостача: не хватает песни «Мотив», что делает будущий релиз второй части оправданным - а там, может, найдётся и ещё несколько приятных композиций, о которых я подзабыл. Тем не менее в случае с Brainstorm сборник лучших песен для российского рынка по-хорошему должен был состоять из одной части и включать 10-12 песен. Это был бы самый сок, альбом с великолепной концентрацией главных хитов.

С другой стороны, и в нынешнем виде сборник выглядит вполне симпатично и даёт возможность, например, лучше расслышать некоторые дуэты Brainstorm. Так, «К осени», записанная с «Сансарой», и «Как я искал тебя» с Мариной Кравец вовсе не кажутся попавшими в альбом незаслуженно. А вот «совместка» с «Кастой» «Про секс» по-прежнему вызывает неловкость: все смысловые и поэтические находки рэперов сводит на нет неудачный припев с рифмой «секс - цех». В сборнике есть три англоязычные песни, причём «Maybe» справедливо стала ярким финалом пластинки. Остальные суперхиты распределены по альбому довольно равномерно, а то, что между ними, как минимум не раздражает.