Рецензия: Haru - «Zoo»

26-11-2019 | 07:26
views: 0/0
Рецензия: Haru - «Zoo»

2019, Media Land

Оценка: 7 из 10.

Юрий Пак (ещё не под именем Haru) стал известен год назад, когда прошёл слепые прослушивания в седьмом сезоне телешоу «Голос» и вошёл в команду Басты. Юра произвёл довольно яркое впечатление, хотя и выбыл задолго до финала. Это лишний раз подтверждает, что «спортивные» достижения в «Голосе» не означают ровным счётом ничего с точки зрения дальнейшей карьеры конкурсантов. Напомню имена финалистов прошлого сезона, тем более что вы, скорее всего, их уже забыли: Пётр Захаров, Амирхан Умаев,Рушана Валиева, Шаэн Оганесян. За прошедший год мне единственный раз попалась афиша концерта одного из этой четвёрки. Юрий Пак за это же время выпустил два альбома и дал концерт в зале «Известия Hall».

Беда многих выпускников «Голоса» заключается не только в отсутствии нового яркого репертуара, но и в неверном позиционировании себя на сцене. Если они пришли на проект из клубных кавер-групп, если их вокальные данные запрограммированы на определённую стилистику - свернуть с накатанных рельсов мало кому удаётся. Ну вот среди победителей разных сезонов были два эстрадных баритона. Естественно, любой продюсер нарядит их во фраки и отправит петь плюс-минус советский репертуар. Идей по поводу того, чтобы использовать их талант как-то иначе, как правило, ни у кого не возникает.

Haru выгодно отличился от многочисленных коллег по «Голосу» тем, что чётко определил после проекта свою нишу. Если в мире популярен K-pop, и при виде группы BTS визжат миллионы поклонниц, то почему бы этническому корейцу с российским паспортом не стать знаменосцем русскоязычного кей-попа? Тем более что в BTS семь человек, делящих между собой любовь фанаток, а сольный артист может этой любовью ни с кем не делиться. И несмотря на то, что русскоязычный K-pop пока не достиг популярности англоязычного, стилистический выбор Haru видится вполне перспективным - хотя бы потому, что ему не нужно брести истоптанными тропинками.

K-pop нельзя назвать каким-то новаторским жанром, это всего лишь вариация R’n’B - в версии Юрия Пака чуть более позитивная, танцевальная и с ироничными текстами. Но сама по себе стилистика не обеспечивает артисту популярность - нужны хиты. В семипесенном альбоме «Zoo» есть шесть довольно стандартных треков - профессионально спродюсированных, неплохо спетых, но не вызывающих сильных эмоций. Ругать их не за что, но и любить не получается. И есть композиция «Отгоните рассвет», припев которой запоминается сразу и играет в голове ещё долго после окончания прослушивания. Наличие этого хита в репертуаре даст начинающему солисту даже больше, чем принадлежность к модному жанру. Занятно, что «Отгоните рассвет» похожа не на K-pop, а на российскую попсу. Случайно это или нет, сказать пока сложно - нужно понаблюдать за следующими синглами Haru.

Source: Алексей Мажаев, InterMedia
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи