Рецензия: плейлист «Песни из бардачка»

30-10-2019 | 09:37
Рецензия: плейлист «Песни из бардачка»

2019, Яндекс.Музыка

Оценка: 8 из 10.

Название плейлиста интриговало, список песен - и того больше. Аннотация вместо объяснения давала ещё больше путаницы: «этот плейлист — музыкальное такси, которое перенесёт вас в городок, где сизые сумерки прошлых лет будут вечно напоминать о том, как упоительны в России вечера». Как говорится, всё понятно, но что конкретно? Осенний пейзаж со старой иномаркой на обложке настраивал на ностальгический лад и условно напоминал об «автомобильной» теме заглавия сборника. На этом я оставил попытки понять, по какому принципу составитель формировал плейлист, и просто включил его послушать.

Правда, под музыку в голову полезли новые предположения. Выходило, что «Песни из бардачка» предназначены для слушателей возрастной категории «40+» - сборник состоит из русскоязычных поп- и рок-хитов разных лет, причём практически все композиции были саундтреком жизни каждого россиянина, рождённого в СССР. Саундтрек - это не то, что он любит, а то, что он слушал на протяжении этих лет, даже не будучи поклонником этого репертуара. Они были неизбежным фоном - эти эстрадные песни, поп-трэш-хиты, рок-классика и т.д., от «Белой ночи» «Форума» и «На заре» «Альянса» до «Как упоительны в России вечера» «Белого орла» и «Полковнику никто не пишет» «Би-2». Некоторые песни в своё время сильно его раздражали, но теперь и они ассоциируются у него с собственной молодостью. Но ситуацию, в которой слушатель стал бы гонять этот плейлист подряд, представить себе всё равно довольно сложно. Может быть, за рулём на трассе, подпевая во весь голос в самых драматичных местах? Может быть, слегка выпив и придя в расслабленное расположение духа? Но за руль в таком состоянии нельзя, вот он и припарковался на обочине среди осенних деревьев, чтобы послушать «Песни из бардачка».

В какой-то момент даже пришла мысль, что этот всеядный россиянин средних лет - я. Естественно, в юности я слушал в основном рок, но с возрастом научился ценить и качественную попсу, и даже некоторые произведения «миражей» и «ласковых маев». Меня не смутить соседством на диске «Генералов (песчаных карьеров)» «Несчастного случая» и «Боже, какой пустяк» Александра Иванова, а также «Я - то что надо» Валерия Сюткина и «Любимой моей» Вячеслава Быкова. У меня нет вопросов к наличию в сборнике песен «Машины времени», «Кино», «ДДТ», Аллы Пугачёвой, Владимира Кузьмина, Александра Серова и ярких композиций из фильмов «Карнавал» и «Вам и не снилось». Но кое-что всё же показалось лишним. Так, несмотря на всю ностальгическую любовь к «кооперативному попсу», «Девчонка-девчоночка» в исполнении Жени Белоусова никаких позитивных эмоций не вызвала. В сборнике можно было легко обойтись без «Любэ», а также двух (!) песен Зои Ященко, которые не соответствуют как раз понятию «саундтрека к жизни». Творчество группы «Белая гвардия», при всём к нему уважении, не было знаковым для поколения, а лишь для малой его части. Ну и у «Чижа и Ко» я бы взял что-то другое вместо песни «Менуэт». В целом же получился приятный сборник, в котором пропускать придётся минимальное количество треков.