Рецензия: ПТП - «MISHA/»

23-10-2019 | 11:07
Рецензия: ПТП - «MISHA/»

2019, Mozgi Entertainment

Оценка: 7 из 10.

Дуэт «Потап и Настя» возник в 2006 году, и, конечно же, сразу пошли слухи о том, что они пара не только на сцене. Алексей «Потап» Потапенко и Анастасия Каменских неуклонно опровергали эту информацию, да и песни пели в основном шуточные - романтика в их репертуаре появлялась скорее как исключение. Соответственно распределялись и роли в дуэте: Настя - красавица, Потап - чудовище, но обаятельное и очень креативное. Русскоязычную поп-музыку его творческие идеи очень освежали. Шли годы, слухи о романе между партнёрами то затихали, то возобновлялись вновь, например, когда в 2014 году стало известно, что Потап развёлся с женой после 15 лет брака. Сообщалось, что последние пять лет они жили раздельно, хотя и оставались партнёрами по бизнесу. «Теперь он сможет жениться на Насте!» - обрадовались поклонники, но ничего такого не произошло. Вместо этого было объявлено о творческом отпуске дуэта «Потап и Настя» - Каменских стала работать сольно под именем NK, а Потап стал больше внимания уделять своим многочисленным продюсерским проектам, в том числе и собственному рэперскому альтер эго по имени ПТП. По отдельности Потап и Настя интересовали публику чуть меньше, чем «Потап и Настя».

В 2018 году, когда публика уже устала гадать на тему личных взаимоотношений артистов, они вдруг признались в своём романе. Так и не сказав, когда он начался, зато пообещав громкую свадьбу. Торжество состоялось в мае 2019-го; после этого Потап и Настя отправились в свадебное путешествие, подробно освещая его в инстаграмах. Подписчики, читающие поток публичных любовных признаний, должны были немного удивиться: людям за тридцать, роман у них начался явно раньше первой брачной ночи - и к чему тогда эта «онлайн-трансляция» вдруг охватившей их страсти? Решили синхронно высказать всё недосказанное за то время, что держали в тайне свои отношения? Или это был тонкий расчёт гения продюсирования и пиара Потапа? Если так, то расчёт не оправдался: мы, конечно, рады за молодожёнов, но, признаться, не очень поверили в их «любовь по расписанию».

Творчеству, совместному или сольному, законный брак пока тоже не очень помогает. «Все привыкли к Потапу – весельчаку, шоумену, хулигану, в этом альбоме я тот Потап, которого никто не знает – романтичный, добрый, поющий», - говорит артист о диске «MISHA/», посвящённом жене и пронизанном любовью к Насте. Пластинка действительно звучит нежно и трогательно, но воспринимать Потапа в качестве лирика мы пока не привыкли - весёлого хулиганства ощутимо не хватает, а любовные баллады его производства выглядят несколько пресно, несмотря на традиционно затейливые рифмы. Если рассматривать альбом через призму семейной истории Потапа и Насти (а попробуй обойтись без этой призмы после их инстаграм-хроники медового месяца), приходит в голову такая схема: много лет одарённый парень Потап добивался сердца красавицы Насти, прыгая выше головы в сочинительстве и продюсировании песен. И таки сразил талантом, влюбил её в себя - и успокоился. Цель достигнута, и в творчестве теперь преобладает сытое спокойствие. Вернётся ли в музыку Потапа острота и провокационность?