BEATNER FMRating: 9744

СТАТЬЯ О ФИГУРНЫХ ДИСКАХ.

25-06-2024 | 09:10
Views:78Today:1
СТАТЬЯ О ФИГУРНЫХ ДИСКАХ.

CD-диск имеет более чем тридцатилетнюю историю своего существования. За это время он пережил триумфальное рождение, стремительный взлёт популярности, появление на свет своих разновидностей и более усовершенствованных вариантов. Сейчас же этот тип носителя информации постепенно складывается на полочку, причём с каждым годом все больше и дальше. Скоро для нас CD-диск будет как бобина с плёнкой лет двадцать назад. И каждый знает, что такое CD-R, или CD-RW. А уж тем более на слуху у нас DVD или Blu-ray. Но мало кому знакомы Shape CD. Интересно, что «в ходу» этот тип носителя уже давно.

Фигурный компакт-диск (англ. Shape CD) – оптический носитель цифровой информации типа CD-ROM, но не классической круглой формы, а с контуром внешней окружности в виде разнообразных объектов. В далёком 1995-м году германский рекорд-продюсер Марио Косс запатентовал CD-диск нестандартной формы. Эта форма могла быть какой угодно - квадратной, треугольной, в виде любой фигуры, но не круглой. Конечно же, тут учитывались определённые правила по разработке контуров и размеров диска. Но это уже мелочи по сравнению с уникальной затеей создать фигурный диск. С технической точки зрения диску необязательно быть круглым, достаточно оставаться сбалансированным относительно оси вращения и сохранять целостную информационную дорожку.


#

Тиражи менее пятисот экземпляров не выпускаются ввиду нерентабельности производства. Тиражирование фигурных дисков – это послепечатная обработка стандартных дисков размером 80 или 120 миллиметров фрезерным способом, то есть вырезание необходимой формы из обычного диска. Методом промышленного тиражирования изначально отливается стандартный диск, наносится рисунок, соответствующий форме фигурного диска, после чего диск фрезеруется на специализированном оборудовании. Промышленный способ тиражирования позволяет использовать более качественный офсетный или шелкографический способ покраски.


#

Требования к форме диска при тиражировании:
- Строго симметричная форма диска относительно оси вращения.
- Незначительные отклонения от симметрии возможны лишь в музыкальных дисках.

- Фигура должна как минимум тремя внешними точками вписываться в окружность радиусом 80 или 120 миллиметров.

- Дорожка с данными или музыкальная дорожка не может разрываться контуром фигуры.

- Форма диска определяет возможный объём размещаемых на нём данных.

- Фигурные диски изготавливаются только методом штамповки, невозможно изготовление пустого диска без записанной информации.

#

Фигурные диски также используются в рекламных целях и становятся очень привлекательными для потенциальных клиентов именно из-за необычной формы и яркого притягивающего взгляд изображения. Благодаря такой необычной подаче, материал компакт-диска приобретает особую привлекательность для адресата. Некоторые фотоагенства предлагают разместить, например, свадебные фотографии на фигурном диске в виде сердца. Обычно диски с формой, отличающейся от круглой, не рекомендуют применять в компьютерных приводах CD-ROM, поскольку при высоких скоростях вращения (до 12000 об./мин.) диск может лопнуть, что может привести к полному выходу привода из строя. Лучше слушать Shape CD с устройств, которые предполагают насаживание диска на шпиндель. Необычная форма компакт-диска несомненно придаёт абсолютную узнаваемость и определённо имеет коллекционную ценность!

Comments
Post a comment
To post a comment
Login