askfmproRating: 0

Новости для МОДНИКОВ:Из Милана с любовью: отчет о закулисье Недели моды, день 3-6

26-09-2013 | 08:18
views: 1/123
Новости для МОДНИКОВ:Из Милана с любовью: отчет о закулисье Недели моды, день 3-6

Новый модный день, новый маршрут - и вы по-прежнему не можете устоять перед соблазном вписать в расписание миланской Недели моды и пикник в живописном Парко Семпионе, и катание на лошадях вдоль расписанной граффити по госзаказу километровой стены ипподрома Сан Сиро, и вечер в Ла Скала.

В предвкушении вечернего, а точнее говоря, ночного шоу Philipp Plein я отправляюсь на прогулку в средневековую крепость Кастелло Сфорцеско - а оттуда, двигаясь по направлению к Арко Делла Пасе, не могу пройти мимо Музея дизайна, где останавливаюсь на добрых четыре часа для изучения работ художников-концептуалистов и выбора профессиональной литературы по истории костюма и автобиографий именитых стилистов.

После насыщенного дня остается лишь сменить униформу туриста на новый лук жертвы моды и отправиться на шоу Philipp Plein, которое дизайнер превратил в фееричное музыкальное и световое сценическое представление.

Специальным гостем стала Игги Азалия, чьи саундтреки сопроводили эпатажное ироничное творчество модельера. Дефилируя среди взрывающихся световыми вспышками и голографическими сюжетами экранов, модели демонстрируют комплекты из цветной рельефной кожи, металлизированного хлопка и нежного кружева, а гости предвкушают афтепати на крыше Пьяцца Ветра, которое я покидаю только в два часа ночи.

В семь утра я снова на ногах: шоу Marni весна-лето 2014 числится одним из первых сегодня. На приглашении - 10.15 a.m, а в переводе на язык реальности это означает, что явиться желательно не позже 10.45. Впрочем, если вы не хотите пропустить шоу - следует быть пунктуальнее и прийти на место вовремя. Когда зрители занимают свои места, а у Ульяны Сергеенко и Андре Леона Телли, сидящих в первом ряду, кажется, исчерпаны темы для беседы - зал все еще в ожидании старта показа. Гости теребят ремешки часов на запястьях, но лишь когда стрелки часов показывают 11.30, перед зрителями наконец появляется первая манекенщица.

Зрители недоумевают - ни саундтрека, ни светового сопровождения не слышно и не видно. Пиар-ход? Организаторы по периметру площадки в ответ на наши вопрошающие взгляды шепчут: никакого пиара, проблемы с аппаратурой! Представьте себе, организаторы Milan Fashion Week, которые вершат судьбы моды, - тоже люди. И даже с ними случаются казусы.

Итак, модели маршируют по витиеватым "тропам" между рядами зрителей, а ритм для них отсчитывают лишь фотовспышки и зрительские овации. Если на шоу Costume National невозможно было не вспомнить прошлогоднюю коллекцию Александра Вонга, то сегодня перед моими глазами вновь возникают работы Миуччи Прада и ее коллекция, обыгравшая минувшим летом тему современной гейши. В коллекции Консуэлы Костильони японская эстетика совмещена с олимпийским духом и андрогинными нотами: встречаем сандалии-котурны на массивных платформах, пышные цветочные юбки, объемные брюки и голографические принты.

И вот зрители уже снова в буквально смысле бегут дальше: утренняя задержка длительностью в час - большой риск!

Одно из must-see этого дня - выставки в Палаццо Морандо на улице Сан-Андреа, в самом сердце "четырехугольника моды".

Первая из них - это фееричная экспозиция, презентующая шляпную коллекцию Анны Пьяджи, безвременно покинувшей мир прошлым летом. Каждый из залов - отдельная планета - или с распахнутыми саквояжами, или с рабочим столом Анны с печатной машинкой или с деревом, вместо листьев на котором - всевозможные аксессуары от самых именитых шляпников - от Джона Галльяно до Джонатана Сандерса.

Другой зал Палаццо Морандо представляет собой этакую "аллею славы" молодых дизайнеров - почетных участников проекта Who Is Next, вошедших в число счастливчиков Vogue Talents. Это те, чьи имена пока не вписаны в основное подиумное расписание, но им уже есть что сказать и показать. Здесь - туфли-махаоны в тропической палитре с живописными крыльями на пятке от Софии Вебстер, и талантливый обувщик Пол Андрю, и шляпник Маттео Джиоли со своими кепи и канотье под маркой Superduper Hats, а также клатчи-трансформеры Melis Yildiz.

Наконец, главный восторг - капсульная кутюрная коллекция Мохаммеда Аши из Саудовской Аравии. Работам Ashi Studio Анна Винтур и Анна Дело Руссо выказали здесь особенный пиетет. Почему - становится ясно при первом же взгляде на платья. Даже неверующий в моду "да уверует", когда перед его взором появятся эти архитектурные шедевры из сотни слоев пышного тюля, усыпанные сверху переливающимися бусинами, жемчугом, мелкими хрупкими соцветиями и ювелирными аппликациями. Организаторы соседних экспозиций с завистью смотрят на поклонниц Мохаммеда: "Я хочу замуж за твое платье!" - восклицает одна из них.

Несомненно, молодой дизайнер способен вызвать не меньшие эмоций, чем гуру индустрии - Джорджио Армани , чье шоу открывает финальный день миланской Недели моды. В 1970-х он тоже числился среди молодых, а сегодня его дефиле - уже образец для прочих. Четыре десятилетия работы - и вот результат: безупречная организация, никакой паники, никой давки перед Giorgio Armani Spa в день показа. Дизайнер не нуждается в эпатажном шоу, спецэффектах или хитрых пиар-ходах и даже общем выходе моделей "на поклон". Гости, занявшие места на вместительных аренах по обе стороны подиума, наконец, абсолютно расслаблены и просто наслаждаются завершающимся праздником моды.

Манекенщицы парами проносятся перед зрителями лишь единожды, не замирая перед камерами, не разворачиваясь и не возвращаясь к точке выхода, а сразу исчезая в темноте. Вслед за ними летят невесомые шелковые шарфы и шлейфы драпированных мантий в холодной палитре из лилового, голубого и стального серого, ставших основными в посвященной абстрактной геометрии коллекции Giorgio Armani. Главными героями подиума, помимо лаконично скроенных брючных костюмов и платьев-футляров в лучших традициях марки стали головные уборы - гигантские четырехугольники, похожие на величественных скатов, "машущих" плавниками при движении моделей по подиуму.


Всего в двух десятках метров отсюда - павильон, где демонстрируют свое мастерство ученики многочисленных итальянских школ дизайна, таких как Domus Academy, Accademia Costume&Moda, Accademia di Belle Arti di Brear и многих других. Как показывает практика, умы "будущих Армани и Кавалли" сегодня заняты не поиском новых форм и силуэтов, а современными технологиями. Как вам "слоеное" платье, сложенное из десятков листов картона, или резьба по коже, позволяющая ткани ложиться причудливыми орнаментами и самостоятельно определять движение своего силуэта, а то и вовсе похожее на айсберг платье-парашют, наполненное воздухом с помощью вентиляторов, буквально парящее над полом?

После порции новых ахов и охов гости разбегаются по аутлетам и бутикам, а также спешат на прощальные экскурсии по городу, расписание которых, кстати, в эти дни тоже изменено в связи проходящей здесь Неделей моды. Остается лишь вновь прогуляться по мощеным средневековым палаццо среди установленных здесь экранов, транслирующих подиумные шоу, и уличных экспозиций лучших кадров фотографов-стритстайлеров (где же еще, если не в столице моды, это увлечение наконец может обрести статус одного из жанров искусства?), а следом - обратить свои взоры на подиумы Парижа.





l


Source: www.spletnik.ru