184213

Радио Вечерний Экспресс
Рейтинг: 4188

Рецензия: «Тараканы» - «Много шума из ничего»

Просмотров: 4. Сегодня: 1
12-01-2018 | 09:05

В сентябре 2017 года группа «Тараканы» устроила творческий эксперимент: поселившись на десять дней в подмосковном доме, они сочинили и записали с нуля десять новых песен в режиме «один трек в сутки». Процесс транслировался в прямом эфире на YouTube-канале коллектива, а спустя пару месяцев «наимпровизированные» песни вышли на альбоме «Много шума из ничего». Правда, для аудиоиздания их пришлось пересвести.

Название альбома наполовину правдивое, наполовину нет. Пластинка родилась действительно «из ничего»: может, какие-то обрывки идей в голове у Дмитрия «Сида» Спирина и присутствовали, но готовых или полуготовых песен не было. К тому же «Тараканы» предложили поклонникам самим придумывать темы для новых песен и ориентировались на народные идеи. А вот про «много шума» - тут группа выдаёт желаемое за действительное.

Вы только представьте, какой был бы резонанс, если бы коллектив устроил своё музыкальное «За стеклом» 15 лет назад. Или даже десять. Интернет тогда был похуже, но и сейчас трансляция работала не идеально. Зато 15 лет назад вокруг подмосковного дома дежурили бы толпы корреспондентов, телеканалы устраивали бы прямые включения (которые с лихвой компенсировали бы медленный интернет), песни с пылу с жару попадали бы в эфир и становились предметом почти всенародного обсуждения... «Тараканы» бы на эти десять дней стали звёздами первой величины и получили бы не только «много тёлок и пива», но и много славы. Конец фантазии.

В 2017 году каждый второй мог устроить из своей жизни реалити-шоу при помощи одного смартфона - да только где найти желающих за этим наблюдать? «Тараканий» творческий эксперимент удостоился упоминаний в прессе, но заставить себя внимательно следить за ним сумели лишь самые преданные поклонники. Группа честно отработала инфоповод, размещая в соцсетях не только песни, но и репортажи о ходе этих десяти дней, которые не потрясли мир. Кто предложил идеи песен, кто участвовал в записи, как происходил творческий процесс - всё запротоколировано и ждёт любопытствующих исследователей. Которых по-прежнему меньше, чем хотелось бы группе.

Процесс в этом проекте был для «Тараканов» интереснее результата. Для публики наоборот - любопытно же узнать, что там группа налепила «из ничего» и сильно ли это отличается от «нормальных» альбомов Спирина и Ко. Оказалось, что не сильно, разве что чувствуется, что эмоции здесь обострены сильнее обычного. Неудачи и успехи здесь заметнее, чем на номерных альбомах. Так, в первых песнях «Дом-666» и «Львиный рёв» «Тараканы» маскируют излишней энергичностью отсутствие по-настоящему сильных идей. К записи «Stacy Hairy» состав реалити-затворников пополнили Иван и Дарья Глобины, и совместными усилиями музыканты выдали в песне историю с занимательным сюжетом. После этого команда совсем перестала бояться провала, успокоилась и вместе с «Порнофильмами» и Андреем Шморгуном записала трек «Позор российского панк-рока (Инфа 100%)», который, вероятно, станет главным хитом «Много шума из ничего». Коллаборации вообще во многом вытянули этот проект: Anacondaz привнесли в него хип-хопа, Йотам Бен Хорин - англоязычности и международного статуса, Сергей «Чуп» Метель - политической озабоченности («Враг номер 1»). Альбом не будет стоять особняком в дискографии «Тараканов»: через несколько лет необычные обстоятельства его создания совсем забудутся - даже не знаю, к счастью или к сожалению.