184213

Радио Вечерний Экспресс
Рейтинг: 3507

Рецензия: «Сметана Band» - «Всё очень плохо»

Просмотров: 9. Сегодня: 1
12-09-2017 | 08:42

Конечно, нельзя пройти мимо альбома под названием «Всё очень плохо». Увидишь такой заголовок среди прочих новинок - и сразу мысль: неужели нашлись музыканты-смельчаки, наконец-то спевшие правду о ситуации в мире и в жизни? Названия песен альбома выглядят ещё более многообещающе: «Клуб п...ц», «Некрасивая и пошлая музыка», «Запретите аборты», «Всё про...но», «Воха и Лёха», «Идите, пожалуйста, на...», «Моя сука», «Антихит» и т.д. Правда, немного смущал тот факт, что группа «Сметана Band», столь лихо придумывающая заголовки песен, пока не имеет масштабной известности. Но, может, новый альбом это изменит?

В общем, вряд ли, ибо группа из Днепропетровска (ныне Днепра) демонстрирует крайне неровный материал, бултыхаясь между залихватски-хулиганским панк-роком и неожиданным вниманием к серьёзным темам, между скабрезным юмором и довольно остроумными строками. Начало альбома - тот самый «Клуб п...ц» - выглядит громким, бестолковым и совершенно деструктивным высказыванием. В песне «Дима не будет» с тобой группа затрагивает тему отношений - и получается куда более жизненно и проникновенно. В «Конструкторах» «Сметане» удаётся совместить лиризм, мелодичность и серьёзные размышления о «конструкторах из мяса и костей»: особенно недурны переходы на фальцет. «Некрасивая и пошлая музыка» переносит группу и слушателей на другой полюс: это злобный истеричный рэпкор, при этом с весьма осмысленным текстом. А в композиции «Запретите аборты» «Сметана Band» предстаёт как минимум двумя непохожими друг на друга коллективами: сначала это какие-то дебилы со стыдным текстом про похождения мамы, а к финалу они превращаются в ответственных общественных деятелей с трогательным и мелодичным манифестом «запретите аборты, иначе я не появлюсь на свет». Тревожная лирика вообще у группы получается недурно - см., например, «Напишем». Но коллектив будто бы стесняется этого дара и старается то и дело вдариться в эпатаж, даже там, где это не вполне оправданно. Если во «Всё про...но» мелодизм удаётся совместить с обсценной лексикой, то в «Вохе и Лёхе» группа скатывается к каким-то дворовым наркоманско-гопническим реалиями и не может найти другую рифму к Лёхе, кроме «плохо». Ну а в поп-панковской «Идите, пожалуйста, на...» группа вообще не демонстрирует никаких идей, кроме желания погромче прокричать заглавную фразу. До конца альбома слушатель встретится ещё с тягуче-гнусавой «Моей сукой», агрессивным «Антихитом», в сотый раз кокетливо повествующим о попытке создать непопулярную песню, скучноватой песней без подвоха «Выходи за меня» и тоже скучноватой, несмотря на название, «Старикам тут не место». «Для того, чтоб в 30 пить, как в 19, мы не из того теста», - жалуется солист. А ещё можно было бы пожаловаться на то, что группа так и не определилась со стилем и не нашла хита, который стал бы её визитной карточкой. Пока у них только творческие метания и не только хардкор.