Tony Tonite — резидент Gazgolder и один из самых необычных музыкантов на российской сцене. В начале июня Тони выпустил свой альбом Awake, и сегодня ICON поговорил с ним о релизе, Wu-Tang и духовном начале.

Совсем недавно вышел твой дебютный LP. Расскажи немного о нем.

Awake — результат 3-х летней работы, моей работы над собой. За эти три года произошло, пожалуй, больше событий, чем за предыдущие десять, отсюда и такое разнообразие материала на пластинке, динамика. Awake – это своего рода архив моих мыслей, эмоций, переживаний, не редко реальных жизненных ситуаций, которые случались со мной или же со знакомыми мне людьми.

Кто был в твоей команде во время записи пластинки?

Мне многим помогли близкие люди, например, Игорь SMO — мой звукорежиссер, сопродюсер Awake LP, который пропустил через себя весь альбом, прожил его вместе со мной от первого до последнего трека. Вася (Баста), давший этому альбому путевку в жизнь, принимал самое непосредственное участие в написании и записи многих композиций для альбома.

Как бы ты сам назвал свой стиль, свою музыку?

Я всегда любил экспериментировать с разными стилями. Люблю быть свободным, открывать для себя новые горизонты, познавая многогранность данного мне Богом таланта! Считаю, что все, что я делаю, можно смело отнести к хип-хоп культуре, поистине самой многогранной из всех, кардинально повлиявшей на становление моей творческой личности. В каком стиле я не решил бы писать, стержень хип-хопа будет прослеживаться везде.

Расскажи о своём творческом пути. Как все начиналось?

Начиналось в 90-х, в городе над Бугом, Бресте (Белоруссия). Старшие познакомили меня с творчеством афроамериканских артистов и меня так зацепило, что тащит по сей день (смеется)! Начинал я как битмейкер, но совсем скоро понял, что хочу плести рифму на собственные биты. Первая группа, первые записи, первый выход на сцену, первое гран-при на хип-хоп фестивале – всем этим я обязан своему родному городу Бресту.

Кто на тебя сильнее всего повлиял? Кого ты слушал и думал: “Хочу так же!”?

С начала это были Wu-Tang, Onyx, The Roots, Das FX, The Fugees, Notorius Big, NWA, Snoop Dogg, и многие другие, но когда я услышал Bob Marley, меня зацепило уже не по-детски! И именно с этого момента я начал пробовать петь.

Как и где ты обычно пишешь музыку? На ходу, в дороге, или вдохновение приходит только в студии?

Всегда – по-разному. Никогда не знаешь, когда и где тебя настигнет муза.

Кстати, по поводу поклонников. Много ли их? Узнают ли тебя на улицах?

Я ведь только начал ездить, только открылся широкой публике. Но судя по отзывам, после выхода Awake LP количество любителей моей музыки растет не по дням, а по часам.
Также, после выхода моей русскоязычной, совместной с Кравцем песни «Я хотел бы знать» очень приятно было узнать, что мою работу взяли в эфир все самые рейтинговые радиостанции России.

Свойственно ли тебе преувеличивать в треках, или «всё из жизни»?

В моих треках – все о жизни во всех ее проявлениях. Иногда я пою о ситуациях, имевших место быть в моей жизни, иногда о жизни моих друзей, порой о жизни вымышленных персонажей, просто дабы обрисовать волнующую меня проблематику. Чаще всего, конечно, мои песни о любви, любви к женщине, благодарности и любви к Богу!

Как ты, как представитель молодого поколения, можешь охарактеризовать ситуацию с молодыми музыкантами в столице в целом? О качестве, о количестве…

В целом, меня радует то, что многие начали экспериментировать. Это всегда обрушивает старые устои, задает новые течения и дает рост музыкальной индустрии в целом.

Кто, на твой взгляд, наиболее интересный российский исполнитель?

Самым многогранным русскоязычным артистом считаю Василия Вакуленко (Баста).

Где мы увидим и услышим тебя этим летом?

В начале июля на всех экранах страны появится долгожданный клип на мою совместную с Пашей Кравцем песню «Я хотел бы знать». 16 июля буду выступать на фестивале Gazgolder Live. Ну, и еще куча интереснейших событий, информацию о которых не хотелось бы пока раскрывать.