Рецензия: благотворительный сборник «Жанна Фриске - Я рядом!»

31-01-2017 | 13:08

Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года. За полтора года до этого известие о её тяжёлой болезни так потрясло общество, что телезрители за несколько дней собрали внушительную сумму не лечение. Тогда казалось, что это история о хороших людях и конец у неё тоже должен быть хорошим. Увы, медицина оказалась бессильна, а после смерти Жанны новости о том, как её всем миром пытались спасти, сменились потоком скандальных известий. Родственники перессорились и выступают с взаимными обвинениями, остаток суммы за лечение на счёте загадочно пропал, что даёт повод для новых скандалов. Все эти новости, как правило, иллюстрируются фотографиями живой, красивой и грустной Жанны Фриске. И, право, лучше бы там были только фото, чем те тексты, которые их сопровождают.

Коллеги по цеху почтить память Жанны как следует тоже не смогли. Не было ни большого концерта с участием главных поп-звёзд, ни сборника-посвящения. Понятно, что у певицы в репертуаре было не так уж много сольных песен, чтобы составить полноценный трибьют, однако коллеги могли бы посвятить ей какие-то свои хиты. Близкая подруга Ольга Орлова выпустила поминальные сингл и клип, но этим участие шоу-бизнеса фактически и ограничилось.

К сожалению, благотворительный сборник «Жанна Фриске - Я рядом!» при ближайшем рассмотрении ассоциируется со всеми этими посмертными скандалами, чем с добрыми делами. Какое отношение имеет содержание альбома к памяти Жанны, придумать очень сложно. Да, здесь есть «Птица» Ольги Орловой, и «Ты рядом», которую Джиган сделал виртуальным дуэтом с Фриске. Да, можно оправдать появление в трек-листе «Стюардессы по имени Жанна» Владимира Преснякова и, с натяжкой, «Есть только миг» Олега Анофриева, композиции в исполнении Филиппа Киркорова, Димы Билана, Анны Семенович, Мурата Насырова и Александра Шоуа. Но при чём здесь некие Игорь Некрасов, Валерий Стронский, Кристина Збигневская, Ronny Morris, Элла Хрусталёва, Игорь Шаров, Mona, Anгеlika и прочие малоизвестные артисты, чьи композиции составляют львиную долю сборника?

Сбор от выхода альбома будет направлен на реализацию программы социализации детей-сирот Мировского Детского Дома и Панинского Центра Реабилитации. Это прекрасно, но страшно даже представить, сколько средств может собрать благотворительный сборник подобного содержания. Сколько народу захочет его послушать, будучи привлечённым фотографией Жанны Фриске на обложке? Наверняка побольше, чем вмещает зал бывшего кинотеатра «Эстафета», где в 2016 году проходили концерты благотворительного проекта «Жанна Фриске - Я рядом!». И сколько потребителей испытают, мягко говоря, удивление, увидев под обложкой с красивым лицом такое количество неизвестных имён?

Очень странная история. Для порядка сообщу, что среди треков молодых дарований никаких хитов не обнаружено. Да и не могло их там быть, потому что сборник памяти безвременно ушедшей певицы и не должен становиться поводом для раскрутки непонятных персонажей.