ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 18 марта

18-03-2013 | 21:47
Просмотров:37Сегодня:1
История казачества от 18 марта

18 марта 1614 года казаки получили Царское знамя. То, что они также получали жалованье, за свою службу является фактом неоспоримым. Но казачество считало это только за честь, а себя всё же считали вольными людьми, хотя в принципе это так и было.
Из предыстории. В походах казаки собирались в сотни. В сотне было по два сотника. Сотни делились на курени, курений было в сотне по десять. Курень имел своего атамана и есаула. Кроме походов, набегов и поисков у казаков была ещё и внутренняя служба. Заключалась она в охране проезжающих через войско московских чиновников, в отвозе грамот и отписок от войска в Москву и привоз из Москвы царских грамот и жалованья. Люди, посылаемые в Москву за жалованьем, назывались "зимовой станицей". Отправлялись они в Москву зимой, а весной по первой полой воде отправлялись обратно домой. В "зимовую станицу" назначалось от 4 до 100 человек. Начальником был назначенный за старшего атаман и в помощь ему, если станица была большая, назначался есаул. Станица в Москве жила за царский счёт.
Этот факт берёт свою историю с 20 апреля 1709 года когда царь Петр прибыл в Черкасск. Хотя к тому времени казаки уже и не имели той свободы в действиях, как ранее. Факты это подтверждающие, такие как присяга казаков на службу Царю (Донских) в 1671 году
и принятие в подданство Московскому царю Малороссийских и Запорожских казаков с их гетманом Богданом Хмельницким в 1634 году.
Реформы Петра I не обошли стороной и казаков. И в то время когда Царь находился в Черкасске, на спуске на воду четырёх кораблей построенных в Воронеже, у Петра состоялся разговор с войсковым атаманом, в котором он повелел и утвердил существовавший герб Донского казачьего войска. Перепиской с войском, посылкой жалованья, жалобами и т.д. ведал Посольский приказ, то есть на казаков в Москве смотрели как на другое государство. В 1716 году войско донское перешло из посольского приказа в ведение только что учрежденного Петром Правительствующего сената.

18 марта 1814 года русские войска взяли Париж. В арсенале петербургского городского фольклора сохранилась легенда о том, как в Париж вошли гвардейцы Казачьего полка под командованием атамана Платова.

«18 марта 1848 года наш дивизион, стоявший в Петербурге, получил из штаба Гвардейского корпуса приказ назавтра собраться на Адмиралтейской площади в походной форме.
«Поход! Война!» — раздались разговоры, и закипела жизнь в спокойных до той поры казармах. Кто продавал экипажи, кто менял легкую коляску на дорожную бричку, казаки пересматривали обмундирование, чистили сапоги и мундиры, белили ремни амуниции, фабрили усы и бакенбарды и готовились на смотр.
Поутру 19 марта наши эскадроны уже были выровнены левее лейб-казачьих эскадронов на Семеновском плацу, там было отслужено напутственное молебствие, и оттуда полк прошел на Адмиралтейскую площадь.
Вскоре в атаманской форме прибыл к полку Государь Наследник Цесаревич и Государь Великий Князь Михаил Павлович, а вслед за ними приехал и Государь Император.
Поздоровавшись с казаками, Государь окинул их своим смелым орлиным оком и громко сказал офицерам следующее слово. Отчетливо раздавалось в весеннем воздухе, еще морозном, каждое выражение Государево, и глубоко застыло оно в сердцах наших товарищей.» (Из атаманской памятки П.Н. Краснова, краткого очерка истории Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка).

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите