ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 19 февраля

19-02-2013 | 22:43
Просмотров:218Сегодня:5
История казачества от 19 февраля

19 февраля 1722 года в России издан царский указ о высылке 20 тысяч казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.

19 февраля 1855 года после воцарения на престоле Александра II великий князь Николай Александрович был провозглашен наследником и цесаревичем, назначен атаманом всех казачьих войск и канцлером Финляндского университета в Гельсингфорсе и зачислен во все полки гвардии.

19 февраля 1861 года - После объявления Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости Столыпин Аркадий Дмитриевич (сын легендарного генерала Дмитрия Алексеевича Столыпина, отец великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина, генерал-адъютант, генерал от артиллерии, обер-камергер) назначается главой Комитета по освобождению крестьян и "за усердную ревностную службу" по проведению в жизнь этого эпохального события награждается особой золотой медалью на Александровской ленте.

До этого события в сентябре 1857 года полковник Столыпин был назначен командующим Уральским казачьим войском. Того самого, что в 1580 году взяло штурмом столицу ногайцев Сарайчик, а двумя годами спустя привело под руку русского царя сибирское ханство Кучума. Так была поставлена точка в исторической миссии освобождения Руси от татаро-монгольских завоевателей. Аркадий Дмитриевич отдал много сил благоустройству Яицкого (Уральского) городка. Благодаря его стараниям он был застроен каменными домами, пополнился мощеными улицами. За все эти дела и реформы казаки даже окрестили атамана Столыпина "Петром Великим Уральского казачества".

С конца 50-х гг. XIX в. до 1880-х гг. правительство надеялось на экономический подъем казачьего сословия «на ступень выше остальных категорий населения. Тем самым предполагалось укрепить сословную обособленность казачества, приблизив сословно-военизированную систему управления казачьими войсками к гражданской, как того требовало Положение 19 февраля 1861 г. Кроме того, правительство стремилось укрепить землевладение и землепользование в казачьих войсках, и казачество должно было обеспечить государство военной силой.

В 1862 году, Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, в подчиненном войске открывает около ста школ, издает учебники для казаков, посылает их учиться в Петербург и Москву.

С сайта Кубанского казачьего войска о дате 19 февраля.

1799 г. Первое упоминание о здании архива ЧКВ
19 февраля восходит первое упоминание в документах об архиве Черноморского казачьего войска в Екатеринодаре. Имеется в виду здание архива.
А вообще впервые упоминание о войсковом архиве встречаем в рапорте Антона Головатого от 13 января 1792 года. Атаман писал о «доставлении войскового имущества и архивных дел из разных мест в Слободзею, откуда войсковой архив был перевезен на Кубань.
Архив размещался в доме, отведенном под казначейство, и занимал маленькую комнату, перегороженную досками. Здание охранялось караулом. Архивариусом служил полковой старшина Бончевский, который должен был при выходе из архива запирать двери замком или «печатью припечатывать». Но Бончевский часто этим пренебрегал, в результате через расщелины в архивной стене были разорваны хранящиеся в казначействе узлы с медными деньгами и похищено 18 рублей 96 копеек.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1821 г. Награды храбрым казакам и горцам
За храбрость золотыми саблями награждены сотники Козенко и Загимайко, золотыми медалями - сотник Шагин-Гиреи Гусаров, дворяне Баштан Шеретлуков и Урусбий Могукоров.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1868 г. В Екатеринодаре открылся городской суд. Газета «Кубанские войсковые ведомости» писала: 19 февраля состоялось открытие Екатеринодарского городового суда. Для временного размещения суда отведены четыре комнаты в доме полицейского управления. Состоялись молебствие и окропление помещения свяченой водой.
Городовой суд – «сословия купеческого» - функционировал в течение двух лет, до 1870 года, когда городское самоуправление в России, действовавшее по законодательству еще 1785 года на сословных принципах, было реформировано.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю»

1868 год. Александр II пожаловал знамена Псекупскому, Абинскому и Адагумскому полкам
В награду за подвиги в период Кавказской войны императором Александром II пожалованы знамена «вновь сформированным конным полкам Кубанского казачьего войска - № 22,23, 24 и 25, Псекупскому, Абинскому и Адагумскому».

Источник: Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите