vipbarsРейтинг: 15057

Солистка группы «Город 312» — о капризах, страхах и будущих проектах

28-10-2016 | 23:04
Просмотров:32Сегодня:1

28 октября «Город 312» отпразднует свое 15-летие большим концертом в столичном клубе Yotaspace. В преддверии концерта солистка коллектива Светлана Назаренко, известная как Ая, пообщалась с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.

— Свои юбилеи вы предпочитаете отмечать на крупных рок-площадках, но для многих поклонников «Город 312», скорее, поп-коллектив. Согласна?

— Мы — поп-роковая команда. Из больших российских рок-фестивалей не выступали, пожалуй, только на «Нашествии». А так — выходили на одну сцену с «Арией», Сергеем Галаниным, «Ночными снайперами» и другими известными рок-музыкантами. Любой из них подтвердит, что мы вполне достойно смотрелись в их компании.

А то, что песни «Города 312» звучат в основном на «легких», скажем так, радиостанциях — не наш выбор. Но мы и не расстроены этим фактом, поскольку прекрасно себя чувствуем в разных музыкальных направлениях. Зато на клубных сольниках у нас такой драйв, что «попсой» это и близко назвать нельзя. Там меняется даже мой вокал. Мы звучим намного «тяжелее», чем по радио и ТВ.

— В первой части своей истории группа пробовала и фанк играть, и что-то почти металлическое. Это вы экспериментировали или просто не могли себя найти?

— Нет, дело в том, что все участники «Города» очень отличаются друг от друга и по настроению, и по исполнительской манере. На создание каждой песни у нас влияет множество факторов, порой сиюминутных. Редко вещи выходят к публике в том варианте, в каком они были изначально написаны.

— Но в итоге, наверное, все подстраиваются под твои желания?

— Если ты намекаешь на мою капризность — это не так. Дело не в том, что мне хочется, а в том, смогу я пропустить ту или иную песню через себя или нет. Бывает, что какие-то предложения музыкантов группы отклоняются. Я говорю, что не чувствую суть песни. Значит, задача ребят сделать так, чтобы я ее максимально поняла, прежде всего, как женщина. Если я как женщина тему не воспринимаю — тогда сложно. Весь наш коллектив знает, что я - человек, сотканный из миллиона комплексов. У меня проблемы с самооценкой. Порой меня надо просто поддержать. Я — сильная женщина и сторонних врагов не боюсь. А вот себя боюсь больше, чем кого-либо.

— После концерта можешь в сердцах воскликнуть: «Какую же фигню мы играем»?

— Нет, творчество «Города 312» я обожаю и поэтому до сих пор в этой группе. К коллективному труду отношусь трепетнее, чем к своему собственному. Себя критикую нещадно. После хорошего выступления команды могу сказать, что я если бы не я, все было бы еще лучше.

— Немало музыкантов утверждают, что свои альбомы после их издания никогда не переслушивают. Ты тоже?

— Песни «Города 312» иногда прослушиваю в рабочих целях. Но отдыхать под них, к сожалению, не могу. Хотя про какие-то из наших записей готова сказать: «О, тут мы классно сыграли»! Недавно была в восторге, когда в одной из телепрограмм мы сделали пару номеров с Бастой. Я Васю (Василий Вакуленко, он же Баста — «Известия») давно знаю. Наша дуэтная «Обернись» появилась еще семь лет назад. А сейчас адаптировали под меня его «Осень», и вышло здорово.

— Баста появится и на вашем пятнадцатилетии в Yotaspace в числе нескольких специальных гостей. Пять лет назад, на предыдущем юбилее «Города», на сцену выходило значительно больше ваших коллег. Куда они делись?

— В праздновании нашего десятилетия участвовали почти полтора десятка приглашенных артистов, которые исполнили четырнадцать номеров в трехчасовой программе. Она получилась отнюдь не нудной, но для телеэфира ее пришлось серьезно укорачивать. И, разумеется, мы вырезали свои песни. Это болезненно. Гостевые номера же не сократишь, обидятся люди. Поэтому сейчас мы решили число выступающих гостей сократить, чтобы в телеверсии и для нас осталось место.

— Кого ждете помимо Басты?

— Еще споем с группой «Уматурман». У нас с Володей Кристовским поразительно совпадают голоса. Покажем премьеру песни, которая, надеюсь, станет нашим полноценным дуэтом и, возможно, дополнится впоследствии клипом.

С Володей Пресняковым исполним вещи из саундтрека к фильму «Тайна затерянной страны». И с Гошей Куценко выступим. Я просто влюбилась в песню, которую он поет в конце фильма «Страна Оз». Мы потом случайно встретились на одном из его клубных выступлений, я выразила ему свой восторг, и он ответил предложением спеть вместе. Причем, мы выбрали вещь, которую я пела еще до прихода в «Город 312».

— Недавно Таня Буланова под именем ТаБу записала целую серию кавер-версий российских рок-хитов. Тебе не хочется подобным образом удивить публику?

— Отдельно от «Города»? Вряд ли. Только что я закончила запись вокальных партий для фильма «Викинг», выход которого на экраны планируется перед Новым годом. Там Средневековье, приключения, таинственность и специфическая музыка, с этнической составляющей, стилизованные народные песни с психоделическим оттенком. А теперь я пытаюсь делать отдельный проект с Игорем Матвиенко. Он реализует в нем те композиции, что не вписываются в стилистику других его групп и артистов. Пока это проба. Получится — хорошо.

— Тебя недавно опять наградили в Киргизии, ты почти тамошняя Алла Пугачева?

— Примерно в таком статусе я когда-то уезжала из Киргизии. Там я уже была лауреатом и признанной артисткой. Новая награда — следствие того, что я продолжаю работать в направлении популяризации страны, в которой я родилась. Мне глубоко небезразлично, что происходит в Кыргызстане и в отношениях Кыргызстана с Россией. Я человек с двойным гражданством, но благо, не с двойными стандартами.

Справка «Известий»

Группа «Город 312» возникла в 2001 году и использовала в своем названии телефонный код киргизской столицы — Бишкека. Первый официальный альбом коллектива вышел в 2006 году. К этому моменту «Город 312» подписал контракт с рекорд-лейблом Real Records и стал широко известен благодаря хитам «Останусь» и «Вне зоны доступа», попавшим в саундтреки популярных фильмов «Ночной дозор» и «Питер FM».

В следующее десятилетие коллектив, при умелом продюсировании Андрея Лукинова, укрепил свою популярность, стал постоянным участником рейтинговых музыкальных телепрограмм, выпустил пять номерных альбомов, а его лучшие песни, как и прежде, востребованы в саундтреках успешных фильмов. Солистке группы Светлане Назаренко (Ая) еще в 2007 году присвоено звание Заслуженной артистки Киргизской Республики.