shyama-radioРейтинг: 0

ТЫ - КРИШНА! И Я ТЕБЯ НЕ ОТПУЩУ!

08-01-2016 | 08:08
Просмотров:309Сегодня:1
ТЫ - КРИШНА! И Я ТЕБЯ НЕ ОТПУЩУ!

История про некоего безымянного бабаджи, который жил в Нандаграме. Про безымянного бабаджи и его собаку. Бабаджи жил в пещере, никто даже не знал его имени. Никто не знал, что он делает – он не ходил повсюду и не объяснял, какой он великий преданный. Он не был «гуру-махараджем-ки-джай», за ним не ходили толпы последователей. Он просто сидел у себя в в пещере и постоянно повторяя эту молитву: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. 

Иногда волны прекрасной любви разливались по его сердцу. Иногда ему казалось, что Кришна его забыл и оставил… Много-много лет он провел в бхаджане. Каждый день под вечер он выходил из дома и собирал мадхукари, милостыню. Потом он возвращался, готовил что-то, ел, предлагал этот прасад и снова занимался бхаджаном в течение ночи. Он спал два или три часа, чтобы снова утром проснуться и снова стремиться к Богу, чтобы снова искать Бога, чтобы снова найти Бога… 

И однажды кто-то пригласил его на Говардхан, потому что на Говардхане был большой фестиваль. Собралось много преданных, они пели, танцевали, был большой киртан… И он не хотел идти сначала, но потом его уговорили, сказали ему: «Пойдем обязательно, ты должен пойти!» Его не было два или три дня, и когда он, наконец, снова вернулся в свою пещеру, чтобы снова погрузиться в себя, чтобы внутри своего сердца раскрыть бесконечный мир… А бесконечный мир внутри всех нас – он есть! Мы не живем в этом плоском мире! Этот плоский мир ничего не стоит! Плоский мир, к которому мы так привязаны – это ерунда: настоящий мир находится внутри, и к нему и надо идти! Там находится Кришна! 

И вот он вернулся к себе через два или три дня отсутствия. Вдруг он услышал голос, который непонятно откуда исходил. Этот голос говорил: «Где ты был? Где ты был? Где ты был? Я три дня голодал!» Он огляделся по сторонам – никого нет. Непонятно, откуда голос… А голос продолжал зудеть: «Давай скорей кушать чего-нибудь!» Тот спросил: «Ты кто?» Голос ответил: «Я пес!» И он увидел – какая-то собака, как-то где-то рядом находится… Но голос исходит не из нее, это не собака с ним говорит! Он говорит: «Какой еще пес? Что с тобой?» – 

«Я – пес, который питается остатками твоей пищи. Три дня ты меня не кормил, и я чуть было духовно не погиб!» «Постой-постой, давай по порядку, а то ты как-то с середины начал… Я не понимаю, что с тобой случилось, почему..?» Голос говорит: «На самом деле, я не пес, я – привидение. Я живу в теле этого пса. Я вселился в тело этого пса, который живет рядом с твоей пещерой. В прошлой своей жизни я был здесь, в Нандаграме, пуджари. Однажды повар приготовил большое вкусное ладду для Кришны, и мне так захотелось этого ладду, что я не дождался, пока я предложу его Кришне, и сам его и съел! Не мог сдержаться… 

И вот, в следующий жизни я стал привидением. И я подумал: “У меня есть единственная надежда: питаться остатками пищи какого-нибудь святого!” Я нашел тебя, увидел, что ты настоящий святой, и я прихожу и через этого пса принимаю остатки твое пищи в надежде, что когда-нибудь они меня освободят. А ты ушел на три дня, и я тут чуть не погиб духовно!» Бабаджи не очень заинтересовался этой историей, про каких-то приведений, еще что-то такое… Просто потому, что он думал о Кришне, и не думал о чем-то другом. 

Он подумал: «Слушай, ты же привидение! Ты же какая-то потусторонняя сила! Может, ты Кришну видишь? Потому что Кришна – Он же здесь, в Нандаграме, Он должен где-то здесь жить! Может, ты знаешь, где Он?» – «Да конечно, вижу его каждый день! Он каждый день здесь проходит, просто мы, привидения, оценить Его не можем – нам что Кришна, что не Кришна… Это вы, люди, можете Его оценить, можете в Него влюбиться, можете рядом с Ним оказаться…» Бабаджи был вне себя: «Ты видишь, а я не вижу! Я столько жду, чтобы Его увидеть! Может, ты мне расскажешь, где Он?» Тот говорит: «Та-а-а, кушай давай скорей, я объедков твоих хочу!» «Нет-нет, постой-постой. Я есть не буду до тех пор, пока ты мне не объяснишь, где Его увидеть. Ты должен мне сказать!» 

Тот нехотя сказал: «Ладно! Хорошо, я тебе открою секрет. Каждый день Он возвращается и для вас Он выглядит, как обычный мальчик. Вы не видите, что это Кришна – Он выглядит как обычный мальчик-пастушок. Но если ты встанешь вечером возле Яшода-кунды (озера, которое там есть рядом) и будешь смотреть, как пастухи возвращаются со своими коровами, то дождись самого последнего. Этот самый последний будет Кришна, хотя Он будет выглядеть не так, как Кришна!» 

Бабаджи не мог поверить своим ушам: «Неужели я увижу Кришну?» Он стал думать: «Неужели я увижу Кришну? Неужели это Кришна? Не может этого быть!» И он то плакал, то смеялся, то катался по полу, то говорил «Это может быть», то говорил «Нет, не может этого быть! Ни за что, никогда!» Целые сутки прошли в этом ожидании, в этой агонии – в ожидании того, что Кришна здесь, Кришна рядом, Кришна каждый день возвращается и проходит мимо. «Он тут, мне нужно только внимательнее к Нему присмотреться!» 

Целый день для него был как юга – минуты для него тянулись. Целый день он смотрел на часы… Нет, часов у него не было – он смотрел на солнце и ждал, когда же солнце станет закатываться… В конце концов, солнце стало клониться к закату. Показались коровы, которые шли, пыль какая-то показалась… Он стал ждать и в этот момент он упал в обморок! Потом он очнулся… Он увидел, что идут мальчики-пастушки – прошел один, другой… 

Его уже била дрожь, и внутри он все время повторял: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе! И вдруг стало совсем темно – уже совсем солнце стало к закату… Последним шел совсем маленький мальчик, и с ним было две или три коровы. Он прихрамывал, и у него был посох. Какой-то маленький, невзрачный мальчик. Бабаджи посмотрел на него и подумал: «Это – Кришна! Это мой шанс!» 

Он подбежал к нему, схватился за его стопы и закричал: «Все, Ты мой! Ты мой!» Тот стал говорить: «Бабаджи! Бабаджи! Что, что тебе нужно? Ты отпусти меня, пожалуйста, меня дома ждут! Бабаджи, это не хорошо, ты же брахман! Я – обычный торговец, мы тут купцы, мы тут “купи-продай”… Я из низкой касты, не дотрагивайся до меня! Пожалуйста, бабаджи, отпусти меня!» Тот все равно держал: «Не отпущу!» Мальчик стал говорить: «Ну хорошо, если ты хочешь… 

А может, тебя просто голод замучил? Пойдем домой, я тебя накормлю! Мадхукари тебе дадим! У нас сладости есть, молоко, йогурт! Давай-давай! Меня ждут, меня мама ждет!» – «Не обманешь! Ты – Кришна!» – «Да какой я Кришна?!? Ты посмотри на меня! Я не Кришна, я просто черный! Просто у меня кожа такая смуглая!» – «Не обманешь!» бабаджи вцепился в него и не хотел отпускать. Мальчик вырывался и так, и сяк, коровы ушли, солнце зашло – и до самой полуночи бабаджи держал мальчика за стопы и повторял: «Ты – Кришна! Пока Ты не покажешь Свою настоящую форму, я Тебя не отпущу!» 

В конце концов, когда полночь наступила, Кришна сказал: «Ну ладно, хорошо!» Уговорил! И вдруг мальчика не стало, и он увидел Кришну. Кришна был изогнут в трех местах, Он был с флейтой… Бабаджи сказал: «Не обманешь! Я же поклоняюсь Тебе не одному – я поклоняюсь Тебе вместе со Шримати Радхарани! Мне мало того, что Ты только Себя показал – до тех пор, пока ты всех не покажешь… Ты должен мне всех показать!» 

И тут перед ним предстала эта форма – Кришна, Шримати Радхарани и все остальные… Бабаджи упал в обморок, и слезы потекли у него из глаз. Рано утром, когда пастухи шли, они увидели его, валяющегося без движения. Кто-то попробовал его пульс – пульса почти не было. Его еле-еле привели в чувство. Одному человеку он рассказал эту историю. Вскоре после этого он ушел в духовный мир, чтобы присоединиться к Нему. 

(из лекции Госвами Махараджа)

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите