SapmiРейтинг: 0

К 165-летию русского и украинского историка Александры Ефименко, уроженки села Варзуга

30-04-2013 | 15:53
Просмотров:29Сегодня:1

Александра Ставровская родилась 30 апреля 1848 года в селе Варзуга Архангельской губернии (ныне Мурманской области). Отец её, чиновник, рано умер, и Александра, ещё обучаясь в женской гимназии Архангельска, работала домашней учительницей, обеспечивая всю семью. Вскоре после окончания гимназии Ставровская познакомилась с Петром Ефименко, ссыльным студентом. Вместе с ним она занималась историей и этнографией, а в 1870 году Александра стала его женой.

Будучи женой политического ссыльного, Александра Ефименко не имела права заниматься преподавательской деятельностью, основным источником заработка семьи Ефименко стали публикации в этнографических и исторических журналах. Ранние исследования Александры Ефименко посвящены русскому Северу – её родному краю. Среди них крупные исторические и этнографические работы – «Артели в Архангельской губернии» (1873 год), «Народные юридические обычаи лопарей, корелов и самоедов Архангельской губернии» (1878 год), «Крестьянское землевладение на крайнем Севере» (1882-1883 годы), сборник статей «Исследования народной жизни: Обычное право».

В 1870-х супруги Ефименко переезжают на Украину. Во второй половине 1880-х Александра Яковлевна начинает публикацию серии статей, посвященных истории Малороссии. В 1896 году Александра Ефименко заняла первое место в конкурсе на лучший учебник по истории Украины; ею был также написан «Элементарный учебник русской истории», выдержавший семь изданий (1911-1918). Изучала Ефименко и культуру Украины. Активно выступала за присвоение официального статуса украинскому языку (царским указом от 1878 года была запрещена печать на украинском языке). В 1907-1917 годах Ефименко преподавала на Бестужевских женских курсах в Санкт-Петербурге.

В 1910 году Харьковский университет присвоил Ефименко степень доктора истории, в том же году Александра Яковлевна стала профессором Бестужевских курсов.

В 1900-х годах Ефименко постигли финансовые трудности, связанные с собственной болезнью и тяжёлой болезнью мужа. Александра Ефименко переживает смерть двух дочерей, затем смерть Петра Ефименко. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, Александра Яковлевна с единственной дочерью, поэтессой Татьяной, переехала на ставшую уже родной Украину, где преподавала в сельской школе и где написала свою последнюю статью - «Письма с хутора». Этот хутор – Любочка – стал последним пристанищем семьи Ефименко. В ночь с 17 на 18 декабря 1918 года Александра и Татьяна Ефименко трагически погибли – были убиты ворвавшимися в их домик бандитами.

Александра Ефименко