SapmiРейтинг: 0

Большая приборка в медвежьем роддоме

15-03-2013 | 08:20
Просмотров:18Сегодня:1
Большая приборка в медвежьем роддоме

Участники программы очистки Арктики готовятся приступить к ее очередному этапу

Как нам сообщили в пресс-службе национального парка «Русская Арктика», весной и летом 2013 года планируется масштабная экспедиция на Землю Франца-Иосифа.

- Летом предстоит очистка острова Греэм-Белл, - рассказала «Мурманскому вестнику» пресс-секретарь нацпарка Марина Меньшикова. - Это самый тяжелый для нас объект, там нет никакой инфраструктуры, а объем загрязнений очень велик. Ранее на острове располагался аэродром ПВО, от военных остались тонны горючего в металлических бочках, половину которых уже смыло в океан. А это значит, в любой момент проржавевшие емкости могут разгерметизироваться, произойдет разлив нефтепродуктов - экологическая катастрофа.
Весной на остров отправятся 200 сотрудников компании «Севморгео» - подрядчика работ, ледокол доставит все необходимое для устройства палаточного лагеря, а также тяжелую технику. Генеральная уборка продлится все лето, собранный мусор - а это, по предварительным подсчетам, около 8 тысяч тонн - будет доставлен на Большую землю и утилизирован. Кроме этого, завершится очистка острова Гукера и Земли Александры, начатая в прошлом году. Тогда объем опасных отходов, вывезенных из Арктики, составил 9 тысяч 130 тонн. На операцию-2013 госбюджетом выделено 600 миллионов рублей.
Напомним, задачу провести генеральную уборку в Арктике сформулировал Владимир Путин, посетив Землю Франца-Иосифа в апреле 2010 года. План действий подготовило Минприроды совместно с научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил». По оценкам «Полярного фонда», которым руководит первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, на архипелаге брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, самолеты, тракторы, постройки, в том числе радарные станции. В итоге необходимо вывезти около 100 000 тонн металлолома, химических отходов и мусора. На «большую приборку» правительство зарезервировало около 1,5 миллиарда рублей.
К слову, архипелаг считается наряду с островом Врангеля крупным «роддомом» белых медведей. При этом исследования биологов показали, что в последние годы в крови у животных сильно превышены допустимые пределы концентрации одного из самых опасных органических соединений - полихлорированного бифенила. В 70-е годы прошлого века он считался лучшим диэлектриком, не подверженным замерзанию. Ядовитое вещество невозможно вывести из организма, оно становится причиной серьезных мутаций и накапливается в растениях, в тканях оленей, рыбы, тюленей, с животной пищей попадает в организм человека. Экологи полагают, что львиная доля опасного наследства, оставленного в Арктике военными, - это технические масла с высоким уровнем содержания ПХБ. Так что бьют тревогу они неспроста.
Участники экспедиций должны не только вычистить изуродованную территорию заказника, но и провести рекультивацию земель. Именно так они действовали на Земле Александры, откуда год назад вывезли 1,9 тысячи тонн стальных бочек и 1,7 тысячи тонн горюче-смазочных материалов. Еще почти 5 тысяч тонн на острове ожидает нового полевого сезона на площадке для отгрузки.
Больше того, на этом же острове ученые продолжат работу по созданию под открытым небом музея освоения Арктики в советские годы. Также летом стартуют реставрационные работы в бухте Тихой на острове Гукера, в месте зимовки экспедиции Георгия Седова, где сохранился поклонный крест, установленный его экспедицией в 1914 году.
Важно, что освоение Арктики как историко-культурного пространства становится одним из приоритетов нацпарка. На территории входящих в него архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа сохранилось немало памятных мест - от остатков стоянок первых арктических экспедиций до военного наследия советской эпохи. И Минкульт уже занялся вопросами их выявления и постановки на государственную охрану. В частности, это гидрометеостанция на территории Русской Гавани архипелага Новая Земля; оборонительные сооружения 1942 года, маяк и дом маячника на мысе Желания; крест в бухте Тихой. 

Татьяна БРИЦКАЯ Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.03.2013

Источник: www.mvestnik.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите