SapmiРейтинг: 0

Иностранцев позвали в горы

15-03-2013 | 08:18
Просмотров:19Сегодня:1
Иностранцев позвали в горы

Стериотип о том, что отдыхать нужно лишь там, где потеплее, и желательно у моря, постепенно уходит в прошлое. Наши северные соседи - норвежцы, финны и шведы - уже давно принимают гостей со всего мира. Миллионы людей из разных уголков планеты приезжают к ним, причем не только летом, но и зимой. Так, например, в том же Киркенесе любители активного отдыха могут порыбачить в окрестных водоемах, а также поучаствовать в увлекательных сафари, сплавляясь по местным рекам на плотах в теплое время года или же передвигаясь по заданному маршруту на оленьих и собачьих упряжках в холодное. Приверженцы экстремальных зимних видов спорта также находят себе занятие по душе. Для горнолыжников, сноубордистов и фристайлистов там имеются великолепные склоны, у подножия которых раскинулись гостиничные коттеджные поселки.

   

На Кольском полуострове тоже есть туристические базы и горнолыжные комплексы, вот только их инфраструктура и сервис пока что недотягивают до уровня стран Северной Европы. Чтобы решить эту проблему, правительство региона провело встречу с потенциальными зарубежными инвесторами и подрядчиками за круглым столом, где обсуждались вопросы развития спортивной инфраструктуры области. А до этого представители иностранных компаний осмотрели мурманский лыжно-биатлонный комплекс «Долина Уюта», а также горнолыжные склоны в Полярных Зорях и Кировске.

- В таком формате презентация объектов спортивно-туристической индустрии региона состоялась впервые, - подчеркнул и. о. министра экономического развития области Дмитрий Соснин. - Делать какие-то глобальные выводы по итогам этой встречи пока что рано, но некоторые предварительные договоренности все же достигнуты. Заинтересованность проявила финская компания «Vintertec Ltd». Она готова предложить свои услуги по поставке оборудования для канатных дорог. У нее уже есть опыт работы на российском рынке. Горнолыжные подъемники, поставленные этой фирмой, смонтированы и успешно эксплуатируются на мурманских склонах «Огни Мурманска» и «Норд Стар». Руководство компании не исключает в дальнейшем организацию в нашем регионе производства по сборке и ремонту такого оборудования.

По мнению Дмитрия Соснина, несмотря на то что действующие горнолыжные комплексы уже заняли свою нишу в туристическом бизнесе, останавливаться на достигнутом не стоит и нужно дальше развивать инфраструктуру и сервис на этих объектах.

- Недалеко от Полярных Зорь на Лысой горе имеется горнолыжный комплекс «Салма» Кольской АЭС, на котором регулярно тренируется национальная сборная страны по фристайлу, а также проходят чемпионат страны и разыгрывается Кубок России в дисциплине «лыжная акробатика», - продолжил и. о. министра. - Собственник объекта намерен привлечь для развития горнолыжного комплекса частные инвестиции. Планируется формирование нескольких земельных участков под застройку с переводом их из лесного фонда. Есть перспективный план коттеджного гостиничного поселка. Определены точки подключения к электроснабжению. Заинтересовано в привлечении инвестиций и ОАО «Апатит», в собственности которого находится горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Кировске.

Будет где развернуться зарубежным компаниям и в мурманской Долине Уюта, где планируется создать не только спортивную, но и рекреационную зону, чтобы зимой лыжники-физкультурники, совершая прогулки, не мешали тренироваться и соревноваться профессиональным биатлонистам. Кроме того, проложить в лесополосе велосипедные и лыжероллерные дорожки. Тогда спортивный комплекс сможет эксплуатироваться любителями активного отдыха и летом.

- В ближайшее время процесс перейдет в активную фазу, - пояснил Соснин. - Уже готовятся конкурсы на создание проектов и строительство, в том числе и в Долине Уюта. На мой взгляд, есть смысл воспользоваться тем колоссальным опытом, который имеют зарубежные компании в этой сфере.

Работая в России, эти фирмы нередко сталкиваются с трудностями. Прежде всего иностранный бизнес отпугивают административные препоны, которыми в нашей стране обставлена любая хозяйственная деятельность, а также запутанное налоговое законодательство. И если отечественные предприниматели к этому уже привыкли, то зарубежным адаптироваться к такому положению дел довольно сложно.

- Наша область тоже не идеальная в этом отношении, - сказал и. о. министра. - Есть немало вопросов, касающихся и участия в торгах, и землепользования, и подключения к электросетям. У нас создана рабочая группа, перед которой поставлена задача максимально упростить административные процедуры, чтобы, к примеру, оформление земельного участка с момента подачи необходимых документов длилось не год, а занимало хотя бы дней семьдесят. На заседаниях рабочей группы были рассмотрены проблемы, возникающие в ходе реализации инвестиционных проектов на всех стадиях строительства, начиная с выбора наиболее благоприятного для инвестора места размещения объекта, предоставления земельных участков под строительство до оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Конечно, в одночасье эту и другие проблемы не решить, поскольку необходимо изменить нормативно-правовую базу. На это потребуется не один год. Но это цель, к которой необходимо стремиться. Что касается налогового законодательства, то региональным министерством экономики предусмотрены меры по улучшению инвестиционного климата и созданию условий для привлечения инвестиций. Если проекту присваивается статус приоритетного, то он вполне может претендовать на льготы по налогам на имущество, на прибыль или же предоставление субсидий на реализацию проекта в рамках государственно-частного партнерства. 

Игорь АРИСТОВ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.03.2013
 
 
 
Источник: www.mvestnik.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите