-
сообщества Волнореза
20231730
Sapmi
Посетителей / слушателей
Посетители - уникальные “качественные” посетители страницы радиостанции на Волнорезе, которые зашли на неё, когда она была онлайн. Строгий показатель. Именно он используется во многих конкурсах и помогает избежать многих “накруток”. Слушатели - все слушатели радиостанции не только с её главной страницы, но и со всех сайтов, на которых встроен плеер через JS-Code, а также слушатели из мобильных приложений. При этом считается каждая попытка прослушивания, даже если станция была оффлайн.

Сегодня: 0 / 14
Вчера: 0 / 14
За всё время: 20574 / 42217
Дата создания: 22.07.2012 17:40:35
Новости
Уполномоченный о правам КМНС в Мурманской области.

Уполномоченный о правам КМНС в Мурманской области.

14-11-2012 | 21:20

В Мурманской области появиться уполномоченный по правам саамов?
Этот вопрос обсуждают в региональном парламенте. Во время утверждения закона об Уполномоченном по правам человека, соответствующую поправку предложил справедливорос Владимир Ахромейко. Однако большинство депутатов идею коллеги создать отдельную должность – Уполномоченный по правам представителей коренных малочисленных народов Севера - не поддержали. Поправка «не прошла».
«Мы обязательно поднимем этот вопрос еще раз, не смотря на то, что у нас есть формальные ограничения по процедуре предложения поправок. Ее придется переформулировать» - говорит член фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич. Саами, как единственный коренной малочисленный народ Мурманского региона должен иметь своего, скажем, юридического представителя – объясняет Александр Геннадьевич. Это, возможно, помогло бы решить ряд проблем, которые, по его словам, уже назрели.
«Саамы такие же граждане России, поэтому их, как и всех остальных, защитит Уполномоченный по правам человека» - выражает свою точку зрения член фракции «Единая Россия» Александр Крупадеров. В отдельном уполномоченном для представителей КМНС он смысла не видит и считает, что в защите прав, национальность не должна играть роли. Он предполагает, что даже если и будет такой уполномоченный для отдельного этноса, он не решит всех проблем.
«Коммунисты и единоросы бояться, что следом за саамами в их кабинеты придут представители всех многочисленных национальностей, что проживают в Мурманской области. Попросят и для их уполномоченного место в законе оставить!» - говорит Александр Макаревич.
Представитель ЛДПР - Вячеслав Безуглый – поддержал депутатов, которые говорили об особенном статусе саамов, как единственного признанного коренного народа Кольского края. Он предложил устроить заседание с их участием. «Необходимо услышать от представителей народа: какие проблемы есть, что можно сделать для их решения? И уже потом обсудить с ними, чем бы им мог помочь Уполномоченный по их правам».
«Закон, который сегодня принят по уполномоченному, включает в себя, в том числе и права саамов. Что же касается защиты их особенных прав в области промыслов – для этого есть масса других законов, которые уже работают. Эти права защищает государство» - излагает свою позицию член фракции «Единая Россия» Надежда Максимова.
Члены КПРФ тоже выступили против введения отдельного уполномоченного. Павел Сажинов рассказал, что депутаты о саамах позаботились и в новом областном законе предусмотрели бесплатную юридическую помощь. С1января 2013 года в муниципальных администрациях представители КМНС смогут получить консультацию юриста и адвокатскую помощь.
Представители саамской общественности же, в лице председателя саамского Парламента Валентины Совкиной, считают, что в кругах власти и у них должен быть "свой" человек. Уполномоченым по правам представителей КМНС может стать тот, кто знает проблемы коренного народа саами. Обязательно сведущий в вопросах традиций, языка, культуры! Коммуникабельный и умеющий отстоять право человека!" - говорит Валентина Совкина.

Новости: 8. Сегодня: 1
Источник: saami.forum24.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите:
Опубликовать
Новости партнёров