В России могут запретить продажу ртутных термометров, считают эксперты

23-01-2013 | 21:30
Просмотров:59Сегодня:1
В России могут запретить продажу ртутных термометров, считают эксперты

В России могут запретить продажу ртутных термометров, считают эксперты.

Полный запрет на продажу ртутных медицинских термометров может быть введен в России для выполнения условий конвенции о ртутном загрязнении окружающей среды, которую, как сообщалось ранее, страна может подписать в октябре 2013 года, сообщил на прошедшей в среду в РИА Новости пресс-конференции старший советник Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Ленев.

«С ртутными термометрами задача решается просто: после присоединения к конвенции выходит распоряжение правительства о запрете продажи ртутных термометров населению. Они просто не будут продаваться, и закроются предприятия, потому что они станут нерентабельными. Любой купленный ртутный термометр в России кончает свою жизнь неправильно — он где-нибудь разбивается», — заявил дипломат.

Несмотря на то, что ртутный термометр — самый точный инструмент для измерения температуры благодаря свойствам этого металла и тому, что каждый прибор калибруется индивидуально, Россия уже давно обдумывает переход на электронные градусники, отметил участвовавший в пресс-конференции старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН Юрий Таций.

«Около десяти лет назад в России ежегодно разбивалось порядка девяти миллионов ртутных термометров. В окружающую среду попадало примерно 18 тонн ртути, из которых примерно одна тонна утилизировалась, а остальные попадали на свалку и, в конце концов, оказывались в окружающей среде… Поэтому было решено отказаться от медицинских ртутных термометров (в соглашении)», — сказал ученый.

Металлическая ртуть высокотоксична для любых форм жизни и поражает центральную нервную систему. Наиболее опасны пары ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме этот металл циркулирует в крови, соединяясь с белками, частично откладывается в печени, в почках, селезёнке, ткани мозга.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите